2019-08-20 交大產學合作與基礎研究並重

交大產學合作與基礎研究並重
交大產學運籌中心主任曹孝櫟表示,化被動管理為主動服務才能完善接軌校內研發技術與業界合作。(謝易晏/攝)

【記者謝易晏/採訪報導】由科技部推動的GLORIA計畫是以大學為核心的國際產學聯盟,聚焦前瞻領域,並搭建產學研合作平台與國際市場連結,為產業提供人才與科研服務,開拓產學合作新價值。GLORIA在2018年成立18個大專院校產學聯盟,聯盟成員包含全台頂尖大專院校,其中交通大學聚焦智慧製造、人工智慧、半導體及AI領域,並於今年首次參加2019 COMPUTEX展,展出成果獲得極大迴響。

 

交大產學運籌中心主任曹孝櫟表示,交大是屬於務實的研究型大學,產學合作與基礎研究並重,交大產學佈局已久,十多年成成立產運中心,主要擔任校內研發技術與業界接軌的橋樑,以交大首創FLAPS平台為例,不管是師生創業諮詢、新創單位進駐、成果授權或是專利及簽約等問題,都可以得到單一窗口一站式服務,以主動輔導取代被動服務,讓學校研發技術出得去,資金進得來!交大總研究經費每6元就有1元是來自於產業界的貢獻,技術移轉實收金額歷年皆維持全國冠亞軍。

 

交大GLORIA國際產學聯盟的重點發展策略包含:從在地化變成國際化,從被動管理轉為主動輔導,並跳脫原本校園框架,轉為企業式經營,這樣在科技部計畫補助結束後才能有足夠能量自行營運。除此之外交大與陽明大學積極推動合校,去年交大博愛校區「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」業已啟用,未來將整合兩校資源,切入BioICT生醫電資領域,生醫產業商機在全球達數兆美元,Bio結合ICT將激盪出更多火花,創造商機,交大這棋下得漂亮。