2019-05-02 蔡力行獲交大名譽博士,張忠謀、蔡力行、林文伯等半導體大老均出席道賀

【財訊快報/記者李純君報導】聯發科(2454)共同執行長蔡力行,今獲頒交大名譽博士,包括台積電(2330)創辦人張忠謀、聯發科董事長蔡明介、矽品董事長林文伯、台積電董事長劉德音、台積電總裁魏哲家等半導體界重要大老均親自出席道賀。

 

張忠謀提到,「今天自己是充滿喜悅來觀摩的,首先為蔡力行喜悅,因為他對台灣的半導體做了很大的貢獻。蔡力行1989年從美國回來,那時候台積電還只是二餘歲,第二個廠(六吋廠)才剛建好,蔡力行先在二廠當副廠長,那是個台積電快速成長的時期,1992年決定建蓋新的八吋廠,就是後來的三廠,由蔡力行主持建廠計畫,爾後蓋四廠,因為是八吋廠,難度很大,蔡力行還是達成任務,蔡力行對台積電的二、三、四廠立了很大功勞,爾後劉德音加入台積電,便擔任四廠廠長。」

 

張忠謀進一步提到,蔡力行得到交大名譽博士是實至名歸,他更對台灣的半導體產業有一定的貢獻,這是蔡力行的第一個名譽博士,而去年台積電副董事長曾繁城也拿到清大名譽博士,台灣的半導體業能做到今天這樣是奇蹟,以前台灣沒此條件可建立此世界一流的半導體業,祝福台灣半導體業以後繼續成功。

 

蔡明介則提到,蔡力行在產業上多年的成績,得到交大的肯定,也讚揚交大校長張懋中慧眼識英雄,網羅交大的優秀校友。蔡明介表示,自己兩年前邀蔡力行到聯發科當執行長,這兩年來蔡力行以其過去累積的功力,的確展現行動力,帶領聯發科從產品與技術等多方面進行調整,兩年下來有好的進展和成果,讓聯發科穩健地往上走,謝謝他,希望在此基礎之上繼續努力,把聯發科打造成國際科技大廠,而這也是自己兩年前找上蔡力行到聯發科時,兩人共同的願景,從更長遠的角度較度看,AI、5G和IOT等新技術正蓄勢待發,相信交大與園區的產業,會繼續扮演帶領半導體產業繼續發展。