2019-08-08 交大、北醫研究團隊 大數據破解癌症成因

【記者張君豪/新竹報導】癌症是民眾十大死因排第一的,針對癌症、來對症落藥的準確度欲來提升,交通大學佮臺北醫學大學奶癌研究團隊合作,研究欲2千種的膜卵白,用大數據破解著癌的原因,會使應用佇捷發生的15種癌症,對癌症治療有大大的幫贊。

 

膜蛋白已被醫界證實與許多癌症息息相關,這次交大和北醫大跨校研究,主要是利用大數據及人工智慧,預測出近兩千種在膜蛋白上結合的蛋白質,進一步分析癌症基因。大規模建立膜蛋白與癌症的關係,創下全球首例。

 

交通大學生科院教授楊進木表示,「膜蛋白實在太難研究了,那透過這個方法的話,可能有機會很廣泛的將人類將近三千個膜蛋白作大量的分析,這樣應該會是一個很大的突破。」

 

北醫大醫科院教授何元順指出:「針對它彼此的交互作用的蛋白,那麼同時標靶我想在對於癌症的治療,能夠得到更有效、更明確的一個結果。」

 

此外,研究團隊這次更以膜蛋白為核心,成功找到一種抗憂鬱藥物,可作為抑制乳癌轉移的新制藥物,經由細胞及動物實驗證實,將可有效抑制三陰性乳癌轉移。這項研究成果已於七月發表在國際頂尖期刊自然通訊。

 

交通大學生科院助理教授林峻宇說:「針對未來新藥開發的時候,他們有更多的途徑、更多的目標,可以去設計精準醫療上面所謂的標靶用藥,甚至是所謂的伴隨式檢測的用藥。」

 

由於用來抑制乳癌標靶藥物費用相當昂貴,未來若能透過研究,更精準選擇標靶治療用藥,直接殺死癌細胞,可望為患者帶來更多希望。