2019-08-08 抗憂鬱藥也可抑制乳癌移轉 交大首創膜蛋白癌症追蹤地圖

抗憂鬱藥也可抑制乳癌移轉 交大首創膜蛋白癌症追蹤地圖
交通大學生物科技學院藥物設計及系統生物團隊與台北醫學大學乳癌研究團隊合作,研究近2千種膜蛋白對應於15種癌症之生化調控網路,開發「癌症膜蛋白調控網路。(黃羿馨/攝)

【記者黃羿馨/新竹報導】交通大學生物科技學院藥物設計及系統生物團隊與台北醫學大學乳癌研究團隊合作,研究近2千種膜蛋白對應於15種癌症之生化調控網路,開發「癌症膜蛋白調控網路(Cancer Membrane Protein-regulated Networks, CaMPNets)」,大規模建立膜蛋白與癌症的關係,提高癌症標靶治療精準度,創下全球首例,更成功找到一種抗憂鬱藥物,可作為抑制乳癌移轉,目前向美國、歐洲等國家申請專利中,該研究成果也同步發表在國際頂尖期刊《自然通訊》(Nature Communications)。

交大生科院教授楊進木指出,膜蛋白是目前疾病診斷及治療最重要的標靶,也是最困難的研究議題,膜蛋白已被認為與諸多癌症息息相關,若解開膜蛋白如何透過蛋白質交互作用,進而調控生化途徑,導致癌症形成,就有助於從根本找出治癌方法,對癌症診斷與標靶藥物發展有重大的影響。

北醫醫學科技學院教授何元順則指出,北醫團隊早在9年前就證實尼古丁受體和吸菸引起的女性乳癌有關,由於尼古丁受體和HER-2都屬於細胞膜蛋白,如何開發可以同時攻擊尼古丁受體和HER-2的高效能靶向藥物,成為未來開發乳癌藥物的主流方向,目前與交大團隊合作後,成功找到一種抗憂鬱藥物,可以作為抑制乳癌轉移的新制藥物,經由細胞及動物實驗證實,可有效抑制三陰性乳癌轉移。

何元順團隊同時也致力於研發擁有三彈頭導向的新型抗體藥物,分別針對尼古丁受體和HER-2進行靶向標定,第三個彈頭則攜帶目前臨床最新的治療藥物精準出擊,直接殺死乳癌細胞,為乳癌患者帶來更多希望。

交大生物科技系暨研究所助理教授林峻宇與交大團隊,首創世界獨創膜蛋白癌症追蹤地圖,運用大數據及人工智慧,預測出近兩千種在膜蛋白上結合的蛋白質,進一步分析大規模癌症基因表現圖譜,量身打造各種膜蛋白在15種癌症中的調控網路,探討膜蛋白於不同癌症扮演之角色及重要性。

林峻宇今年也榮獲科技部愛因斯坦計畫支持,從日本京都大學歸國,於交大生物資訊及系統生物研究所擔任助理教授,並建立網路醫學與系統生物實驗室。

此外,楊進木研究團隊近期在科技部AI計畫及高等深耕計畫中,積極提出精準醫療相關技術,並推出「華陀精算(AIP4)」平台,為全球唯一能提供疾病檢測、疾病亞型分析到藥物開發的全方位整合平台。去年獲得科技部未來科技展「未來科技突破獎」及「最佳媒體關注獎」,而「癌症膜蛋白調控網路」即為該平台核心技術之一。