2019-08-04 交清政大要抓「文抄公」 畢業前論文先「體檢」

交清政大要抓「文抄公」 畢業前論文先「體檢」
交大、清大與政大從108學年度起,要求畢業碩士生及博士生都應檢具「論文相似度比對報告」。圖為系統比對報告。(馮靖惠/翻攝)

【記者馮靖惠/台北報導】為防止學術抄襲,交通大學、清華大學與政治大學從108學年度起,碩士生及博士生都要先完成「論文原創性比對」,先自行「體檢」,通過各系所訂的論文相似度標準比例,才可申請學位考試。

 

清大教務長戴念華表示,若要送文章到國外期刊發表,都會被事先檢查與某些文章的相似度有多少,如果相似度高過一定比例,會直接被退件。希望研究生在寫論文時,也能注意抄襲的問題,因此新增辦法,要求學生在舉辦碩博士學位考試時,應檢具「論文相似度比對報告」,以供考試委員學位考試時參考,滿足學術倫理的要求與規範。

 

戴念華說,論文相似度標準是由各系、所、學位學程自訂。他舉例,國際期刊的標準比較嚴格,大約是相似度必須在20%左右。108學年度入學的研究生適用,未來還有兩年宣導期。各系所必須於明年6月前訂出標準。

 

政大也新增規定,8月1日起欲提出學位考試申請的研究生,論文要經校內論文抄襲比對系統比對、送請指導教授簽名同意等,始得進行學位考試。

 

政大註冊組組長王揚忠說,此系統等於是輔助的自我檢視,防範於未然,要求碩博士生先上系統進行比對,可預先發現論文是否有無心造成的格式誤差,或是引用錯誤、該如何排除。

 

王揚忠說,由各系所基於專業自訂比例,但只是一個判斷標準,「就算相似度結果只有10%,也不代表一定沒有抄襲」,因為有可能這篇論文的內容是系統資料庫沒有的。

 

王揚忠表示,但如果相似比率大到一定的量,就是「量大於質變」的論文。

 

交大教務長盧鴻興說,為避免論文相似性的問題,108學年度起舉行學位考試的碩士生及博士生應先完成「論文原創性比對」,才可申請學位考試。

 

教育部高教司長朱俊彰表示,學位授予法於107年11月修正發布後,第17條規定學生學位論文如有抄襲舞弊等情事,經查證屬實應撤銷學位。因此,教育部尊重學校基於學位品質把關,訂定事前比對等相關學術自律規範,並納入學生學則。