2019-07-28 交大校長張懋中退休 副校長陳信宏接任代理

交大校長張懋中退休 副校長陳信宏接任代理
國防大學理工學院院長荊元宇(右)特別出席茶會。(圖/交大提供)

【記者賴月貴/新竹綜合報導】

 

國立交通大學校長張懋中即將於7月31日退休,交大舉辦感恩茶會感謝張懋中校長的付出,並宣布由副校長陳信宏接任代理校長一職,8月1日正式就任。

 

「我將持續與交大人同行致遠,發明未來,矢志為世界之光。」一如其著作《同行致遠》,張懋中表示,退休後將持續為台灣高等教育效力,傳承學術,培養未來的領導者與先驅者,因為唯有「發明未來」,台灣的經濟才能更上層樓。

 

張懋中說,台灣培育的青年擅長解決問題,但極少能定義和架構「對的問題」,不利創新,除了家庭教育和社會氛圍普遍安於現狀之外,學校教育更是一大原因,尤其大學任務與分工不明,在台灣,即使是研究型大學,也無力獨自達成「發明未來」的重大使命。

 

為了革新高教,張懋中在任內通過交通大學和陽明大學兩校合併案,期盼發展成一所「偉大大學」,引導學生確認潛力與天賦,從「學答」到「學問」,在跨出學校之際,就能準備好終身學習,並具備完美的人格及品性。

 

為了向張懋中校長餞別,陽明大學郭旭崧校長特別蒞臨現場,在穿著上別有用心,「我別上交大徽章,張校長繫陽明的領帶,好像情侶裝。」他更以「眾人之諾諾,不如一士之諤諤」形容張校長直言敢諫,不放棄理想,持續跟陽明師生溝通,才能為兩校合併奠定穩固的基礎。

 

「張校長常言Act together we go far,他不是go far,是go first!」國防大學理工學院院長荊元宇表示,不是每個人心臟都這麼大顆,勇於挑戰,但「張校長深謀遠慮,像一位3顆星以上的大將軍,帶領大家開坦克車剷除障礙。」期盼交大和國防理工的不分系學位學程,順利推動國防科技產業升級。

 

代理校長陳信宏感謝張懋中創造新格局,並授權團隊可以做非常多的事。他指出,隨著外國科技企業來台新設研發中心、台商回流等外在環境變化,未來在資通訊、人工智慧領域專業人才需求大增,將影響薪資結構以及學生畢業出路,交大會持續培育學生跨域發展,「鼓勵學生接觸多元文化,甚至創業,讓交大在全世界走向更高的格局。」

 

陳信宏畢業自交大電信工程學系、電子研究所,取得美國德州理工大學電機博士。兩度獲科技部傑出研究獎,並擔任多項政府部會大型計畫主持人與執行長,對校務推動熟悉,教學獲學生好評。

 

責任編輯:李薇