2019-07-26 打造智能健康平台 樹林區衛生所當示範點

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市府衛生局與陽明大學、交通大學、奧丁丁集團及十多家資訊產業合作,全國首創將地區性的衛生所打造成「智能健康平台」,將血壓、生理量測、醫療影像、藥物影像、體適能等狀況,透過健保卡即時傳遞到大醫院記錄診斷,以樹林區衛生所做為示範據點,市長侯友宜昨天與合作廠商簽署備忘錄。

侯友宜表示,打造智能衛生所提供醫療測量血壓、血糖、血氧等,還能替長者評估體適能、運動處方等資料並上傳雲端,X光檢查或眼底攝影等醫療影像,也能以雲端與醫院專科醫師進行會診;另外,病患常有多種藥物合併服用,執行居家醫療的醫護人員透過手機照相,可立即在線上正確辨認藥物種類,提升用藥安全。

侯友宜訂下目標,四年內將選擇十家偏鄉的衛生所導入AIoT(人工智慧物聯網)科技成為智能衛生所。