2019-07-25 新北推未來智慧衛生所 門診居家照護更貼心

新北市府衛生局與陽明、交通大學、產業界合作,打造衛生所成為智慧型醫療診間與居家照護系統,將醫療數據與紀錄串接,同時,影像也可分享與會診,以提升民眾醫療照顧品質。

 

新北市長侯友宜今天在樹林衛生所,與合作廠商簽署備忘錄,往AI人工智慧時代的衛生所邁進。未來4年內預定選擇新店、金山等10家衛生所,將導入人工智慧物聯網,解決各項健康問題,優化基層公共衛生服務效能。

 

衛生局簡任技正林惠萍接受中央社訪問表示,智慧健康照護平台,在衛生所的血壓、血糖、身高、體重等生理量測數據,不必再人工記錄,透過雲端整合讓診間醫師可加速判讀。

 

衛生所醫師也可以透過醫療影像的分享,由胸腔專科醫師、精神科醫師等,以雲端遠距離協助判讀診斷X光檢查或眼底攝影等醫療影像。

 

林惠萍說,衛生所的運動器材會記錄銀髮體適能與運動監測數據等大數據,讓醫師瞭解病患的紀錄,開出運動處方箋。另外,也將以「區塊鏈」的概念及資訊技術,應用於藥物及疫苗等內部行政管理。

 

林惠萍表示,居家的病患常合併服用多種藥物,居家醫護人員可透過手機照相,立即在線上正確辨認藥物種類,提升用藥安全,也將現場的生理量測紀錄,傳回衛生所診間提供給醫師。

 

衛生局長陳潤秋說,先由樹林衛生所示範,未來還會納入營養師遠距諮詢及精神科醫師遠距會診。

 

侯友宜說,透過後端健康維護管理的平台做好連結,將居家照護、衛生所及醫院串聯,可發揮長照居家醫療的精神,建構成健康智慧城市。

 

他表示,結合國立陽明及交通大學的醫療、生醫、物聯網、大數據、電資光通等跨領域的研發量能,也結合國內長期發展智慧醫療的資訊科技產業,提升醫療服務品質。