2019-07-13 大煙囪下的家 新竹六燃保溫駐站空間開幕

大煙囪下的家 新竹六燃保溫駐站空間開幕
位於新竹市建美路上的新竹六燃大煙囪,成為重要的文化資產(賴月貴/大紀元)

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)好久不見的大煙囪,你還記得它嗎?「大煙囪下的家」-新竹六燃保溫駐站空間13日開幕,邀請眷戶一起「回家」,看看大煙囪、拼出當年生活的記憶。

 

原日本海軍第六燃料廠新竹支廠(簡稱新竹六燃)坐落於新竹赤土崎地區超過半個世紀,跟隨國軍部隊嫁入的眷村媽媽與其二代也在此居住大半輩子,竹籬笆、打煤球、燈泡工廠家庭代工、黃昏看蝙蝠漫天飛翔等,都是現代無法觸及的珍貴歷史,值得進一步補述、紀錄與展示。

 

新竹市副市長沈慧虹表示,老一輩市民慣稱為大煙囪的「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」,以發電廠區內高達60公尺的大煙囪為最醒目地標,是世界上少有保存完整的第二次世界大戰戰爭遺址,戰後並以屋中屋的型態,見證大時代下眷村居民克難式的生活樣態,極富故事性,新竹市府得到文化部補助,投注1,860萬元,將建美路6棟眷舍予以修繕,作為保溫睦鄰基地。

 

文化部次長蕭宗煌表示,在新竹的大煙囪下,聽眷戶敘說當年生活情景,也看到這樣屋中屋、廠中房的特別結構,了解到老一輩如何克勤克儉的傳承家族,守護歷史記憶,相信在竹市文化局與交通大學計畫團隊的合作之下,藉由資料的蒐集整備,再透過虛實整合,輔以科技技術,必能完整重現當年歷史場景。

 

在保溫睦鄰駐站團隊數次眷戶文史訪談的鋪陳下,對眷戶過去的使用經驗與生活記憶及人際關係網絡已有初步的建立與掌握。「回家」活動實為文史訪談、保存、與社區活化的進一步延伸,其目的不僅止於老眷戶及二代的現場指認與敘述,更在過程中獲得共同營造六燃過去、當下與未來的共榮感。

 

保溫計劃團隊結合應用科技、文史工作者、建築空間規劃及駐站藝術家等,進行資料之整理、記錄,並透過藝術創作手法詮釋,料將成為周邊社區及民眾瞭解新竹六燃的珍貴參考,也可提供給學校當教材,並為「六燃生博物館」(Hsinchu Living Museum)的規劃提供更充實、活潑多元、生趣盎然的內容,更加深化竹塹城的文化底蘊。