2019-06-25 桃竹苗大學、旅遊區 設穆斯林餐廳、祈禱室

桃竹苗大學、旅遊區 設穆斯林餐廳、祈禱室
交大伊斯蘭學生社團。圖/交大提供

記者胡蓬生、鄭國樑、張雅婷/連線報導

 

國內致力推動穆斯林友善環境,桃竹苗多所公私立大學、旅遊業者和餐廳,紛設置專屬餐廳、祈禱室,希望來台學生或旅客能感受台灣的穆斯林友善環境。

 

國立清華大學分別在宿舍、圖書館及學生活動中心設置穆斯林祈禱室,中央大學有150多位穆斯林學生,學校在松果餐廳樓下設立祈禱室,交通大學除了祈禱室,也依穆斯林如廁習性,在圖書館、資訊服務中心裝設噴水器等淨身裝置;餐廳內的「印度小廚」,也選用伊斯蘭清真認證肉品,讓穆斯林安心享用;校內還有伊斯蘭學生社團。

 

新竹元培醫事科大除了有祈禱室,也提供清真認證的餐廳,讓學生自行訂餐。中華大學提供穆斯林學生專用廚房可自備食材去烹飪。明新科大將空宿舍改為祈禱室方便祈禱。

 

苗栗私立育達科大特別打造穆斯林的「友善校園」環境,設置的祈禱室比台北車站祈禱室大上4倍,在學生餐廳另外設置「友善廚房」,採獨立烹飪及供餐作業,提供無豬肉料理,使用的刀具、烹飪設施也都不處理豬肉等穆斯林禁忌的食材,讓離鄉背井的留學生備感貼心。

 

苗栗縣帶頭推動穆斯林旅遊的西湖渡假村,設有40間穆斯林客房,房內還設有祈禱方位指引、朝拜毯,供穆斯林進行朝拜功課,讓伊斯蘭教的朋友到台灣有回到家的親切感,餐廳需配置穆斯林廚房烹調區、食材存放冰箱及專屬餐具等,認證標準嚴格。

 

新竹縣璞鈺擂茶為了通過回教協會穆斯林友善餐廳認證,店內的廚房設備、餐具都有清真專區,還規劃禱告牆。