2019-06-12 衛星遙測、無人機 交大打造智慧防災系統

提早預防天然災害,交通大學與台灣世曦工程宣示共同打造國家級智慧防災系統,未來用以衛星遙測技術,以及無人機方式、針對全台鐵路、重要橋梁、機場地形做有效的監測。

 

根據2005年世界銀行「自然災害熱點:全球風險分析」研究報告,台灣是面臨3種以上自然災害的高危險地區,每年因天災造成的民眾生命財產損失重大。為此交通大學將建置全臺交通設施,地表資料庫,以有效事先提早預防災害發生。

 

交通大學校長 張懋中說:「能夠精算能夠大幅度的來算,算整個的譬如說整的河流和橋梁,算整個的土石流跟這個山坡。」

 

交通大學防災與水環境中心教授 林志平指出,「監測技術就好像我們的人體的,神經感應或是醫學的照影,那結合這種從粗的到細的,觀測一起進來,然後來達到這些,橋梁安全防災的目的。」

 

交通部表示,透過科技產業以及教育界的合作,運用豐富的經驗,再加上智慧防災系統計畫,一起為台灣防災做進一步的預防。

 

交通部政務次長 黃玉霖表示,「這個案子它不僅是工程,它還結合大數據AI,還有這種計算這種相關的科技,那這樣的一個整合,在全世界的,國家的防災系統裡面也是首創。」

 

交大表示透過環境保育與防災科技的結合,以科技來強化防災上的能量,期望未來可以讓災害損失降到最低,有效提升防災救災效率,保障民眾生命財產安全。