2019-06-13 交大與台灣世曦簽MOU 共同發展智慧防災監測技術

工商  郭及天

 

國立交通大學與台灣世曦工程公司12日簽訂合作備忘錄,宣示共同打造國家級智慧防災系統,未來雙方將在包含重要鐵公路、橋梁、港灣、機場等交通設施智慧防災領域,建置全台交通設施廣域資料庫。

 

台灣世曦在公共工程領域已有50年歷史,台灣世曦董事長周禮良表示,近年在科技快速發展,世曦開始思考如何轉型,公司擁有大量人才與資料,這些資料在過去沒有妥善被利用,現在與交大合作,透過交大的人工智慧與數據分析能力,共同創造新藍海。

 

交大防災與水環境研究中心成立21年,深韝土木防災、大地防災、防災資訊、水環境科技及產業防災五大領域,長期協助政府進行防災政策規劃,以及災害調查、災後重建工作。

 

交大防災中心主任史天元教授表示,由於氣候變遷,台灣面臨三種以上自然災害的高危險地區,因此透過大數據、雲端技術及人工智慧的應用,以防患未然是必要的。交大與世曦工程未來要合作的項目包含建置全台廣域監測資料庫、InSAR監測應用流程與評估、開發國土安全監測平台、UAV智能飛控與AI數據分析、3D視覺化致災潛勢分析、橋墩災害管理暨支援決策平台、橋墩沖刷監測與防災管理平台等。當災害發生時,可透過大數據資料庫建立數位模型,做出正確的動態預警等方式。