2019-06-07 陽明交大條款? 大學合併擬修法

記者章凱閎/台北報導

 

交通大學及陽明大學兩校合校案進入關鍵時刻,兩校本周先後開公聽會,公布合校計畫書部分內容,包括首任校長遴選方式等初步規畫。但據了解,兩校不滿現行法定的兩種合校模式,打算開創第三模式,且教育部也有意「成全」,目前正研擬修法草案,被視為「陽明交大條款」。

 

根據現行法規,國立大學僅有兩種合校模式,一為「存續合併」,意即「大吃小」,合校後僅一校存續,其他學校則併入其中;二為「新設合併」,意即原學校均消滅,共同成立一所新學校,且首任校長由教育部組織遴選小組直接選聘。

 

交大校長張懋中日前在校內合校公聽會上表示,現行的兩套合校模式太僵硬,交大、陽明向來以對等合校為前提,不該有誰存續、誰消滅的問題,且兩校在校長遴選方面,都有充分經驗,合併為「國立陽明交通大學」後,首任校長也由兩校共同遴選人才。陽明大學校長郭旭崧也曾表示,若不修過時法規,此規定會成為兩校合校路上的攔路虎。

 

據了解,教育部日前已回函交大、陽明,允諾修正大學合併相關法規,提供彈性合校機制,且尊重合校後校內對於校長遴選方式的共識。張懋中也表示,兩校與教育部有共識,合校後的首任校長,不會由教部組織遴選小組直接選聘,兩校將組成遴委會,共計廿一席遴選委員,兩校均分十八席,教部僅占三席。

 

教育部前部長曾志朗指出,大學合併已是高教趨勢,不單是因為少子化,各大學跨域結盟,也有助於提高學校的教研實力,拉高國際排名。他認為,若有大學要合校,教育部應扮演輔助角色,移開各校合併路上的石頭,別再延續官派校長的過時規範,保障大學自治。

 

教育部高教司司長朱俊彰則表示,教育部正積極研擬相關修正草案。至於外界稱此次修法為「陽明交大條款」,他則強調絕非為特定個案服務。

 

交大、陽明校務會議今年四月通過「合校意向書」,並陳報教育部。兩校原預期五月底送出合校計畫書,七月起正式揭牌,但目前合校計畫書尚未經過兩校校務會議決議,合校進程勢必延宕。