2019-06-06 交大六燃展 VR重現新竹二戰記憶

交大六燃展 VR重現新竹二戰記憶
交大應用藝術研究所師生策劃「前日本海軍第六燃料廠文件展」,將「新竹」與「二戰城市」並置,同時以MR、VR再現廠房的歷史現場。 記者張雅婷/攝影

記者張雅婷/新竹報導

 

日本海軍第六燃料廠是新竹市的歷史建築,交大應用藝術研究所師生策畫執行「第六燃料廠文件展」,將「新竹」與「二戰城市」並置,呈現帶有二戰歷史、記憶、想像等,交織集體和個人記憶的城市。

 

日本海軍第六燃料廠新竹支廠是全台稀有結合戰爭、科技與眷村文化的歷史建築,交大師生去年以來,以六燃大煙囪廠房為基地,全力推動「新竹生博物館:保溫睦鄰駐站計劃」,也透過藝術實踐、智慧科技、人文反思三條實踐路徑,希望讓大煙囪廠房基地轉型成一座「新竹生博物館」。

 

交大應藝所教授黃大源利用MR/VR再現新竹大煙囪六燃廠房歷史現場,透過頭戴式顯示器技術,讓民眾體驗科技、進到大煙囪探險,日裔加拿大籍藝術家井早智代與交大師生走訪六燃寡婦樓、大煙囪廠房,並重新以藝術創作與文字書寫為載具,傳達對歷史的感受及反思。

 

學生吳致怡、許宜蓁、姜竣議透過蒙太奇拼貼解構六燃大煙囪廠房,投影出作品《憶、域外、大煙囪》;還透過即時互動說故事結合歷史紀錄影片,展現《大煙囪的故事》。第六燃料廠文件展從6月6日(7日休館)至7月9日,在交通大學圖書館B1藝文空間展出。洽詢電話(03)513-1233。