2019-06-05 與陽明合校未明朗 交大重啟新校長遴選機制 選陳信宏代理校長

與陽明合校未明朗 交大重啟新校長遴選機制 選陳信宏代理校長
交通大學雖與陽明大學確定「合校」,但相關時程未定,交大校務會議今天選出副校長陳信宏8月1日起代理校長,交大也會重啟已暫停的校長遴選委員會。(照片由交大提供)

[記者洪美秀/新竹報導]交通大學與陽明大學確定朝「合校」方向邁進,但因合校進度無法掌握,加上現任校長張懋中任期到7月31日,交大校務會議今天召開,會中選出由副校長陳信宏代理校長,同時為避免合校期程過久,影響交大校務推動,交大也決定重啟「新任校長遴選委員會」,在合校未完成前,讓交大各項校務能順利推動。

 

交大主秘裘性天表示,交大與陽明都同意往「合校」方向努力,但兩校到底要如何合校、教職員工的權益如何保障及校務如何推動,都還未有明確交流。因交大校長張懋中任期到今年7月31日,為避免8月1日後交大面臨無校長的窘境,今天在校務會議中推派出副校長陳信宏與張翼兩人,由出席校務會議的代表投票選出適合的代理校長。

 

裘性天說,今天下午召開的校務會議有70多人出席,已過校務會議半數以上,最後副校長陳信宏以過半得票數,獲推派為代理校長,將從8月1日起開始代理,直到新任校長選出或合校有進度。

 

裘性天也提到,教育部指示為避免交大與陽明合校的期程拖太久,交大應先重啟已暫停的新任校長遴選委員會,並召開相關會議,展開校長遴選的各項工作。

 

交大校方表示,校務會議選出的代理校長陳信宏,是現任副校長,美國德州理工大學電機博士,曾兩度獲科技部傑出研究獎,也是交大的講座教授,擔任多項政府部會大型計畫主持人或執行長,曾任交大電機學院院長、也是台南校區主任等,對校務推動熟悉,教學也獲學生肯定。