2019-06-02 交大「開業」典禮 勉學子善用數據做決策

交大「開業」典禮 勉學子善用數據做決策
國立交通大學昨天舉辦開業典禮,香港城市大學校長郭位(左)獲邀演講,並以「數據怎麼說話?」作為主題。記者陳斯穎/攝影

記者陳斯穎/新竹報導

 

國立交通大學昨舉辦「開業」典禮,祝福5244名學、碩、博士生畢業,開展下一段人生旅程。香港城市大學校長郭位受邀演講,他以在美國學統計時,教授告訴他「要有足夠數據才能畫線(定義)、才能做結論」,鼓勵畢業生善用大數據分析做決策。

 

開業典禮中,頒獎表揚綜合類傑出貢獻獎的電子所學生羅紹元,他8個月大時被診斷患腦性麻痺,從小就以枴杖或輪椅輔助行動,他積極向學,今年獲全額獎學金進入美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士班。他說,身障者出國留學需要克服的困難更多,他仍期待接觸世界最尖端的研究,在專業領域有所貢獻。

 

郭位以「數據怎麼說話?」為題指出,足夠的數據才能做出結論,但沒有數據時也別害怕做決定,期勉畢業生小心看大、小數據傳遞的訊息,將有助於在生活上、工作上做出合理的判斷與決策。

 

他說,如果可以解析數據帶來的意義就成功一半,如德國因大數據贏得2014年世界杯足球賽,美國總統川普因善用大數據當選第45任美國總統等例子。但即使沒有數據,也能參考別人的經驗; 如果沒有數據仍要做決定時也別害怕,就像愛因斯坦在沒有任何經驗與基礎下發明了相對論,對人類產生深遠和廣泛的影響。

 

郭位也說,有些人在校期間成績很好,但畢業後發展不好,也有些人成績不佳,但畢業後有傲人成就。成功有千百種因素,成績、學位只是眾多因素之一。他認為努力、團隊合作、身體健康等,都是成功的要素,不要被學位限制學習,持續探索、運用所學與所知的數據努力,終會成為專家。