2019-06-02 交大腦麻生獲獎學金 赴美名校攻博士

交大腦麻生獲獎學金 赴美名校攻博士
交大腦麻生羅紹元(右),不畏身體上的不便,以優異表現獲交大校長張懋中(左)在今天的開業典禮頒發傑出貢獻獎,羅紹元更獲全額獎學金即將到美國攻讀博士。(記者洪美秀攝)

〔記者洪美秀/新竹報導〕交通大學昨天舉行畢業典禮,電子所腦麻生羅紹元已獲全額獎學金,將到美國約翰霍普金斯大學攻讀電機工程博士,進行電腦視覺與人工智慧研究,校方頒發傑出貢獻獎。

 

羅紹元八個月大時被診斷出腦性麻痺,因肢體行動不便,從小須靠枴杖或電動輪椅輔助移動,但未影響他向學的心。沒有補習的他,當年以一般生身分考進交大電資學士班。

 

對於獲得美國約翰霍普金斯大學全額獎學金,將前往攻讀電機工程博士,進行電腦視覺與人工智慧研究。羅紹元說,他確實要克服許多困難,包括飲食起居及無障礙路線的安排等,但會努力克服各種挑戰,希望能夠學習頂尖知識,在專業領域有所貢獻。

 

除課業成績優異,羅紹元也在伊甸基金會、心路基金會擔任志工,用自身經歷陪伴、協助重度身障者及心智障礙孩童,給他們鼓勵與正向的力量。他並擔任新竹市腦麻協會理事,為身障者爭取權益。

 

交大這幾年以「開業」典禮之名,取代畢業典禮,期許所有學成離校的學生展開精彩人生。校方昨天邀請香港城市大學校長郭位演講,郭位以大數據為題,勉勵學子從中了解其意義,努力和團隊合作都很重要,不要限制單領域的學習,持續探索。