2019-05-24 「教改要考量社會、市場現況」張忠謀:要邀請企業界一起商討政策

「教改要考量社會、市場現況」張忠謀:要邀請企業界一起商討政策
張忠謀建議教育改革要考量社會、市場現況,並邀請企業界人士加入商討政策改革。

2019交通大學全球校友商界領袖峰會睽違十年重新登「台」,24日在交通大學博愛校區舉行,逾3百名來自五校交大的校友齊聚一堂,共商數位時代的教育、產業問題,以及AI對未來產業發展的影響。台積電創辦人張忠謀演講時,建議建議教育體系要從更高的層次解決,除了要培養具有一技之長的下一代,更要培養具有終身學習的習慣。他建議教育改革要考量社會、市場現況,並邀請企業界人士加入商討政策改革。

 

24日的專題演講,邀請台積電創辦人張忠謀演講「數位時代的教育和社會」。他將數位時代分為3個階段;自1980年IBM宣布進入電腦市場至1995年間,網路的迅速發展是第一時期,可稱為數位時代的先驅。1995年至現在是手機時代,改變了幾十億人的生活及工作方式。現正展開的數位時代,可謂「物聯網」及「人工智慧」的時代。

 

張忠謀預測25年後將會看到社會的重要改變。尤其在人工智慧取代多數工作後,不僅會加深社會上的貧富差距,更會對社會的和諧與穩定帶來相當大的挑戰。

 

此外,他建議教育改革要考量社會、市場現況,並邀請企業界人士加入商討政策改革。

 

張忠謀:終身學習是有系統、有計畫、有紀律

他以自己在半導體技術、經濟、企業文化的經驗分享,建議教育體系要從更高的層次解決,除了要培養具有一技之長的下一代,更要培養具有終身學習的習慣。他強調終身學習的真正含意是有系統、有計畫、有紀律。

 

張忠謀也說,有了終身學習的習慣,就能培養終身思考的頭腦。維持終身學習與思考的思維並非高等教育的責任,而是從基礎教育開始建立基礎。