2019-05-03 聯發科蔡力行獲頒名譽博士 張忠謀到場祝賀

聯發科蔡力行獲頒名譽博士 張忠謀到場祝賀
聯發科技共同執行長蔡力行獲頒交大名譽博士(左為張懋中校長、右為蔡力行)

【記者賴月貴/新竹報導】國立交通大學2日下午頒授聯發科技共同執行長蔡力行名譽博士學位,以表彰其對於產業界的貢獻。產學界具影響力之重量級人物,包括台積電創辦人張忠謀、聯發科技董事長蔡明介、前行政院院長陳冲等人均到場祝賀。

 

台積電董事長,同時也是蔡力行長期導師的張忠謀表示替他感到喜悅,並送上深切的祝福。張忠謀提到,蔡力行除了對台灣半導體產業發展有極大的貢獻外,也幫助剛起步的台積電突破困境,替公司打下良好扎實的技術基礎,一躍成為世界一流的半導體公司。

 

張忠謀也感慨說到,台灣半導體是一個相當珍貴的產業,近年來不少台灣本土的半導體業者獲得名譽博士的殊榮,對此感到十分欣慰,期許未來台灣的半導體產業能更加興盛。

 

交大校長張懋中致詞表示,蔡力行博士畢生致力於推動台灣半導體、積體電路設計及電信產業升級,兩人相識超過五十年,當年在台大物理系時,就建立起堅強的革命情感。

 

蔡力行於美國康乃爾大學攻讀材料工程博士後,1989年回台於台積電任職,擔任當時公司唯一一座晶圓廠之副廠長。之後歷任晶圓二廠、三廠廠長,1995年升任南廠區副總經理……等。2014年出任中華電信董事長,現擔任聯發科執行長。其投身半導體產業近35年,促成我國半導體工業技術之開發與創新,並推動國際級頂尖企業之經營管理理念貢獻卓著。

 

蔡力行自台積電草創時期起,即参與完成多項重大建廠管理任務,打造晶圓製造技術之先河,建立起複製晶圓廠的模式,將新建廠房標準化,導入西式管理之理念及精髓,是公司能快速推進下一代製程、累積競爭優勢的重要關鍵。

 

擔任中華電信董事長期間,蔡力行推動台灣電信產業之轉型與升級不遺餘力。率先推動台灣電信服務邁入4G新世代,推廣新技術於商用服務,開發15縣市4G智慧城市應用,並加強偏鄉建設以降低數位落差。並促成興建台灣第一座國際最高等級Tier-4資料中心,投資建設「新橫太平洋海纜」以充裕台灣聯外頻寬,現在也是5G團隊重要的核心人物。