2019-05-02 張忠謀:台灣半導體是奇蹟 各界應珍視

張忠謀:台灣半導體是奇蹟 各界應珍視
張忠謀:台灣半導體是奇蹟 各界應珍視

(中央社記者張建中新竹2日電)台積電創辦人張忠謀今天出席聯發科執行長蔡力行名譽博士學位頒授典禮,他表示,蔡力行獲頒名譽博士是實至名歸。張忠謀還說,台灣半導體是個奇蹟,應該被各界珍視。

 

國立交通大學下午舉辦蔡力行名譽博士學位頒授典禮,包括張忠謀、台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、聯發科董事長蔡明介、聯電榮譽副董事長宣明智、矽品董事長林文伯及廣達董事長林百里等人出席祝賀。

 

張忠謀說,今天是充滿喜悅來觀禮,首先為蔡力行喜悅,他對台灣半導體做很大的貢獻。蔡力行1989年從美國回台,那時台積電才只有「2歲多一點」。

 

台積電當時2廠才剛剛建好,張忠謀表示,蔡力行先在這座6吋廠當副廠長,這時是台積電成長非常快的時期。台積電1992年決定建8吋廠,台積電3廠就由蔡力行主持建廠計畫。

 

蔡力行在4廠也立了很大的功勞,張忠謀說,8吋廠比2廠的6吋廠先進很多,不過,仍如期完成,良率也很好。後來蔡力行在台積電責任越來越大,做了好幾年的CEO,獲頒名譽博士是實至名歸。

 

聯發科執行長蔡力行(右)2日獲頒國立交通大學名譽博士學位。中央社記者張建中攝 108年5月2日

張忠謀表示,這是蔡力行的第1個名譽博士學位,為交大喜悅,交大有這榮耀給蔡力行名譽博士學位,同時為台灣半導體喜悅,希望以後還會繼續有更多台灣半導體業人士得到名譽博士。

 

張忠謀說,講這話有點感概,他表示,台灣半導體能有今天成果是個奇蹟,因為一開始台灣並沒有條件能夠建立世界一流的半導體業,台灣各界應該珍視。

 

現在台灣半導體做到了世界第一流,張忠謀說,一定要維持,他除祝福蔡力行外,還要祝福台灣半導體能繼續成長。