2019-05-03 獲頒交大名譽博士 蔡力行見證黃金時代

獲頒交大名譽博士 蔡力行見證黃金時代
聯發科執行長蔡力行(右)昨天獲交大頒贈榮譽博士學位,台積電創辦人張忠謀出席致詞並給予祝賀。 記者許正宏/攝影

記者鐘惠玲、簡永祥/台北報導

 

聯發科執行長蔡力行昨(2)日獲頒交通大學名譽博士學位。蔡力行在典禮演講中指出,台灣半導體業經過多年來發展,已成為產業專業垂直分工的世界知名聚落,他很幸運能親身參與全球半導體發展快速起飛的黃金時代。

台積電創辦人張忠謀出席時表示,蔡力行獲頒名譽博士是實至名歸。張忠謀還說,台灣半導體產業是個奇蹟,應該被各界珍視。

 

蔡力行於1989年辭掉在美國惠普晶圓廠的工作,應台積電副董事長曾繁城之邀到台積電任職,歷任晶圓廠副廠長、廠長、副總至總經理暨營運長、總執行長等職務,後續於2014年出任中華電信董事長,2017年再回半導體業進入聯發科。

 

蔡力行在致詞時表示,因為政府前瞻眼光並引導有成,讓當時在海外學子有機會返台貢獻己力,將所學所能在本土落地生根。他原本對台灣的產業並不了解,但台積電創辦人張忠謀的名聲非常響亮,因此自己當時的想法就是要參與張忠謀創辦的公司,並答應赴任,一開始擔任二廠副廠長,後來還負責台積電第一座8吋廠、也就是三廠的建廠工作。

 

蔡力行也提到,過往在台積電時,張忠謀曾於開會中詢問大家,何時可追趕上英特爾,當時覺得遙不可及,但現在看已算是平起平坐,所以立志努力就會有機會。