2019-04-26 交大獲科技業海捐 全國首座智慧學院公開

交大獲科技業海捐 全國首座智慧學院公開
交大獲科技業海捐 全國首座智慧學院公開

陳碧芬

 

預訂今年9月舉行開學典禮的國立交通大學台南分部「智慧科學與綠能學院」,校方26日表示,獲得緯創董事長林憲銘率先以個人名義捐款1.5億元,支持新學院成立「華仁全球講座」,協助新學院延攬全球傑出的人才。

 

交大籌設「智慧科學暨綠能學院」已兩年的時,交大校長張懋中表示,新學院係為迎接全球產業4.0的挑戰,回應智慧及綠能人才需求的躍進成長,積極落實產學合作理念,驅動高科技產業轉型與升級,採「橋接師資」(Bridge Faculty)作法,彰顯跨學院、跨校區以及跨產學的特色。同時,新學院由施振榮擔任召集人,蔡明介、劉克振、彭双浪、林憲銘、葉儀皓、王英郎等企業領袖成立產業諮詢指導委員會。

 

目前交大台南分部「奇美樓」已有工研院、宏碁、台塑等指標型企業進駐,未來新學院有兩棟以「同行致遠」命名的全新建築,營造科技學術社區氛圍,做為產學合作的專案基地,第一樓新建築「致遠樓」預定109年7月落成啟用。

 

張懋中表示,新學院規劃62位新聘師資,其中有15位橋接新學院與校本部跨學院的師資,結合交大既有的資源同步發展,另16名為橋接產學兩端的專案師資,共同指導研究生,強調理論及實務並重,產出具有商業實用價值的研究成果。