2019-04-15 交大創校123周年 林佳龍:台灣因你們更美好

交大創校123周年 林佳龍:台灣因你們更美好
交通部長林佳龍昨參加交大校慶典禮,期許促成中華電信與交大合作與應用,建立策略聯盟。 記者黃瑞典/攝影

聯合報 記者黃瑞典/新竹報導

 

國立交通大學昨天舉辦創校123周年及在台建校61周年校慶,上千名校友返校同慶,交通部長林佳龍受邀參加校慶典禮,他關注到交大與台達電研發世界第1的全光交換邊緣資料中心網路系統,他說,5G時代來臨,如能促成中華電信與交大合作與應用,建立策略聯盟,結合人才、預算與專利,「就能讓台灣隊打世界杯」。

 

林佳龍說,非常高興以交通部長身分出席交大校慶,3位次長都是交大校友,他平時就是生活在交大的環境裡,期許自己以交通部長身分做出貢獻,交通部剛設立交通科技產業會報,要拜託交大多指導,包括交通科技跟產業的發展,希望能實現遠大的目標。

 

他也期待未來以交通部作為平台,促成產學研合作,讓交通部更福國利民,也感謝交大校友對台灣的貢獻,「台灣因你們的存在讓生活更美好」。

 

陽明大學與交通大學推動合校計畫,陽明大學校長郭旭崧笑說,「我們訂婚了!」目前僅剩完成合校計畫與教育部核定,合校是為了下一代,交大與陽明都非常重視學生的參與,希望學生能體驗民主程序的可貴,合校後陽明交大將是台灣最能實現師生共校的最佳典範。

 

交大校長張懋中感謝交大校友會時刻不忘母校,在關鍵時刻挺身支持交大與陽明合校,兩校合校是「1+1=11」,另外,交大與國防理工學院的教育合作計畫,將為國家培育優秀國防科研人才,對台灣國防發展帶來助益,交大過去舉起台灣半導體工業,今創設全台第一的智慧科學暨綠能學院,將持續引領台灣科技與產業發展。