2019-01-29 交大資工研發「國道路況通」APP 助春節旅運更順暢

〔記者王駿杰/新竹報導〕國立交通大學資工系教授張明峰,研究生王景玄、陳宇晨、林衍百有感每次塞車都不了解前方路況及原因,研發出一套可讓駕駛了解前方路況和事件,提升行車安全的「國道路況通」APP,將提供用路人在春節連假及時了解行車資訊。

 

張明峰指出,他經常在週末假期行駛高速公路,每遇塞車就想了解前方路況,包括塞多長距離?塞車原因?因此從去年八月開始帶領實驗室同學研發「國道路況通」,於今年一月十五日在google play上架,目前已獲四千用戶下載。日前也在臉書汽車相關社團分享,得到熱烈回應,許多網友都希望該APP有iOS版本。

 

張明峰表示,「國道路況通」的特色在駕駛不須分心點選畫面,APP即可動態顯示前方十至三十公里路況,包含行車速度和交通事件。該APP介面簡潔,車速、路況、測速照相直接以相對位置呈現,讓前方十公里路況一目了然。此外,使用者只需一致次點選,就可回報道路事件,讓即時路況分享更便利。

 

張明峰指出,「國道路況通」透過長期和中華電信研究院智慧聯網合作,開發交通資料分析與預測研發,充分整合高公局所有公開交通資料,包括ETC車速、旅行時間,車道上偵測器量測車速和車流量,即時交通事件資訊。同時,也融合警廣事件和APP用戶回報的事件,提高路況資料的即時性及精準度。

 

張明峰提醒,「國道路況通」目前僅推出Android系統版本,支援所有國道路段,近期會陸續加入快速道路資訊,並在年後開發iOS版本,回應iPhone用戶,要注意的是,該APP在無GPS訊號的地方無法定位,因此在隧道中尚不能動態顯示前方資訊。