2019-02-19 交大複製史丹福成功模式 開放企業研發中心進駐校園

交大複製史丹福成功模式 開放企業研發中心進駐校園
交大複製史丹福成功模式 開放企業研發中心進駐校園

台灣交通大學校長張懋中19日在媒體餐敘上對外宣布,在交大校友、宏碁集團創辦人的奔走、溝通協調下,教育部終於同意讓大學校園可供產業界做研發使用。交大位於台南高鐵站旁的校區,將由學校提供土地、廠商出資興建大樓,做人工智慧(AI)相關研發之用。日後希望發展成為具有招生暨教學功能的大學研究園區(university research park)。

 

張懋中表示,美國史丹福大學一開始也沒沒無聞,但該校做了重大的決定,就是由校方提供土地,廣邀各科技公司進駐校園蓋自己的研發與實驗大樓。史丹福大學因此與矽谷的高科技公司有極為密切的關係。而高科技公司成功後,也持續提供資金、器材設備給史丹福大學,繼續為企業培育人才,形成雙贏的局面。

 

不過台灣教育主管機關過去處處在防弊,因此公有土地給私人蓋企業研發大樓根本不可行。但交大校友、宏碁創辦人施振榮認為,台灣產業發展已遇到瓶頸,如果台灣想要有全新的產學合作模式,教育部僵化的規定非打破不可,於是積極遊說奔走。最後教育部同意,所有大學都可以提供校地給企業蓋研發大樓。

 

位於台南高鐵站旁沙崙科學城的交大台南分部將是台灣第一個學校提供土地、企業出資蓋研發中心、採使用者付費的方式營運的大學。張懋中表示,交大在台南要成立智慧科學暨綠能學院(簡稱AI學院),不需校務基金及公務預算出資,完全由業界出資。施振榮將擔任首屆董事長。目前已有10餘家企業表達願意前往投資。首棟致遠樓新建工程建築基地1.2公頃,樓地板面積6,980坪由業界出資新台幣8億元,2月25日上午將由蔡英文總統主持動土典禮。

 

張懋中指出,大學用地屬於國有財產,政府的規定與限制很多。現在教育部同意開大門之後,產業界可以聘請自己喜歡的業師、新竹交大校本部也會選派31位優質教授前往台南任教,此外教育部還同意交大可再增聘31位新教授到台南工作。智慧科學暨綠能學院預計2020年開始招收碩士班和博士班學生。

 

交大電機學院院長唐震寰指出,施振榮的理念是台灣要做人工智慧產業,從人才培育的第一天就應該要了解產業要解決的問題是什麼。交大開放業界進校園主要就是希望學者和業界不要各做各的,應該儘早合作、化解分歧。至於企業在學校也不能做明年就可以量產的技術研發,一定要有前瞻性,才能達到最佳的產學合作效益。

 

張懋中指出,交大開放業界進入校園作研發,與教授、碩士生、博士生共同研究實驗,完全沒有產學的距離和落差。除了致遠樓之外,另一棟同行樓也正規劃中。

 

交大表示,致遠樓新建工程主要是為了配合籌設智慧科學暨綠能學院、成立產學聯合研究中心、建立教育訓練、智慧移動、智慧製造、智慧醫療、智慧城鄉、智慧農業、智慧綠能等產學平台,其宗旨在於透過產學研緊密的合作,促進產業的升級與轉型,裨益經濟的成長。