2019-02-24 交大台南校區籌設智慧科學暨綠能學院 蔡賴動土

交大台南校區籌設智慧科學暨綠能學院 蔡賴動土
交大台南校區致遠樓新建工程展開,總統蔡英文(中)專程動土。(記者吳俊鋒攝)

〔記者吳俊鋒/台南報導〕配合中央力推的綠能科學城政策,交通大學在台南校區籌設智慧科學暨綠能學院,以及產學合作平台,協助人才培養,促進產業的升級與轉型,校舍致遠樓今天動土,各界貴賓雲集,總統蔡英文也到場。

 

前行政院長賴清德應邀與會,他開玩笑地以「招弟」來比喻交大台南校區,成功吸引產、學進駐,希望致遠樓順利完工,打造台灣矽谷。

 

蔡英文也指出,交大台南校區確實如招弟般,中研院南部分院、沙崙綠能科學城等都相繼設置,變成一個大家族,也是綠能與智慧科學發展的重要聚落。

 

蔡英文說,政府以綠能促進能源轉型,並帶動綠能科技產業鏈的發展,綠能科學城計畫的國家資源投入已經到位,具備了產學研聚落的原型,加上高鐵的區位優勢,科學城將成為創新研發的重要基地。

 

致遠樓新建工程動土典禮,除了蔡英文、賴清德、市長黃偉哲之外,宏碁創辦人施振榮,還有來自各界的交大校友等,場面熱烈。

 

校長張懋中表示,致遠樓建築基地1.2公頃,樓地板面積6980坪,經費7.2億元,未動支校務基金及公務預算,開啟產學合作的創新模式,也樹立我國大學研究校區的新里程碑。

 

致遠樓主要是配合籌設智慧科學暨綠能學院、成立產學聯合研究中心、建立教育訓練、智慧移動、智慧製造、智慧醫療、智慧城鄉、智慧農業、智慧綠能等產學平台,透過產學研緊密的合作,促進產業的升級與轉型,帶動經濟的成長。

 

智慧科學暨綠能學院預訂在108學年度正式招生,與國際接軌,規劃62名師資員額,包含企業講座及合聘師資,以因應產業4.0的新挑戰,深化及優化產學合作績效,讓沙崙科學城成為專案研發基地以及新創事業的搖籃。

 

施振榮提到,台灣現在正面臨產業轉型升級的關鍵時刻,產業升級需要借重學術界的能量,在現有基礎上轉型並提升競爭力,目前台灣產學合作的風氣尚不普及,文化與機制也不友善,建立一個讓產學雙方可以共創價值,且利益平衡的新生態是當務之急。