2019-03-06 交大東門市場新聚點 「巷口行動實驗室」開張了

交大東門市場新聚點 「巷口行動實驗室」開張了
交大東門市場新聚點 「巷口行動實驗室」開張了

[記者洪美秀/新竹報導]交大在教育部與新竹市府支持下,在東門市場推動的永續塹城在地創生計畫「巷口行動實驗室」今天成立,未來除會舉辦活動、展覽,也會協助架設東門市場的專屬網站,提供外來遊客搜詢,此外,也期許巷口行動實驗室成為民眾、店家交流聚會場所,大家可聚在巷口聊天,成為深耕竹市舊城的場域。

 

副市長沈慧虹說,東門市場已成為年輕人晚上聚集交流的代名詞,很多遊客也會造訪東門市場,市府3年前提供年輕人築夢踏實的創業空間,在3樓成立「東門青年基地」,協助青年跨出創業的第一步,經評選後有金屬工藝、藍染、園藝綠化、特色甜點等青年創業家加入,也為閒置空間注入新元素,讓曾經閃耀過卻沉寂一時的東門市場,加入年輕人的創意後活躍起來。

 

沈慧虹說,東門市場1樓吸引許多年輕人來創業後,不少店家成為排隊美食名店,吸引許多饕客來朝聖,更成為年輕人打卡景點,讓東門市場愈夜愈美麗,不僅成功翻轉老市場的新生命,也看到年輕朋友一圓創業夢想,而「巷口行動實驗室」成立,將帶給市場更豐富的創意與記憶。

 

交通大學副校長陳信宏與計畫主持人交大建築所教授許倍銜說,未來巷口行動實驗室,將提供學生討論、舉辦活動的場域,未來也會架設東門市場的入口網站等,提供外地遊客搜尋及了解,透過課程策劃與成果發表等資訊,成為東門市場資訊的節點。

 

許倍銜說,未來也會串連在地青創團體如開門工作室,讓巷口行動實驗室成為東門市場導覽活動的一環,並邀請在地店家來開課,吸引更多人潮走進東門市場。透過大學社會服務教育與在地社區互動,讓東門市場舊空間被重新利用,就像古早時候大家會聚在巷口聊天般,為老市場帶來新創意與熱情。