2019-03-16 老師說「女生只會讀書無法研究」 好奇的她親身證明成了科學家

老師說「女生只會讀書無法研究」 好奇的她親身證明成了科學家
周苡嘉(左起)、李瑩英、任昊佳,獲得第12屆傑出女科學家獎。周永受攝

(唐鎮宇/台北報導)台灣唯一表揚女科學家的「台灣傑出女科學家獎」今公布第十二屆得獎名單,傑出獎由台灣大學數學系特聘教授李瑩英獲得,新秀獎頒給台灣大學地質科學系副教授任昊佳、交通大學電子物理學系副教授周苡嘉。獲獎者都稱,社會認為對女性的刻板印象,確實阻礙女性成為科學家的道路;任昊佳曾遇上大學老師在課堂說「女生只會讀書,無法做研究」,她為了探究這句話的真實性而踏上科學家之路,也呼籲女性應勇敢找出自己有興趣的事物投身。

 

台灣傑出女科學獎由台灣萊雅吳健雄學術基金會主辦,西元單數年表揚在物質科學領域傑出的女科學家,雙數年則是生命科學領域;人選由該領域校長、所長或中研院院士推薦,再由審查委員會審查後決定,傑出獎可得獎金60萬元,新秀獎15萬元。今年輪到物質科學領域,擴大到物質材料、數學與資訊科學三領域,傑出獎有13人獲得推薦,新秀獎有24人。

 

今年「傑出獎」是由台大數學系教授李瑩英獲得。李笑說,家裡以前經營布店,她從小就幫忙大人用心算計帳,展露她對數學的興趣,也很享受從未知到逐漸探索出解答的過程。李還說,她的丈夫喜歡爬山,若要爬喜馬拉雅山,必須搭飛機爬山;但她只要一張紙、一張桌子,就可以在數學的世界裡盡情探索。

 

李瑩英的專長領域是數學幾何分析,研究著重於尋找和探討特殊性質的自然代表元,結合黎曼結構與辛結構,探究拉格拉奇極小子流形,是國際最早投入此項研究的先驅學者。不僅如此,2000年到2007年台灣推動建構式數學教改期間,李瑩英還結合學者主動協助教育部修訂數學課綱。

 

李瑩英說,當時這項建構式數學推動確實對世代競爭力有很大影響,她和朋友一起協助修訂、補強,確實花了不少心力,也脫離研究領域一段時間;期間在2006年她參加國際4年一次的數學大會,看到其他同儕獲獎,在台下的她忍不住大哭;後來課綱修訂結束後,她便迫不及待的重回研究領域,

 

李瑩英觀察,女性在科研領域能力完全可勝任,但可能是受到社會影響,信心較不足,而且在科學領域「同伴較少」,也需要情緒支持。

 

獲頒新秀獎的台灣大學地質科學系副教授任昊佳,研究領域是氮在大自然中的循環與平衡。她笑說,從小親友都覺得她很活潑,認為她應該當律師或記者。她自己對於是否該投入科學領域也曾猶豫,然而,有一次在大學課堂上,老師隨口說了「女生只會讀書、考試,沒辦法做研究」,此話反而激起她的好奇心、思考「這句話有多少成分是真的?」,反而開始投身科學研究領域。

 

任昊佳說,社會對科學家有刻板印象,例如「通常是男性、50多歲,有點禿、有點小肚子」,這類印象會反過來阻礙女性投入科學領域,甚至這些阻礙是用「善議題提醒」的形式。有一次,她和4歲的女兒說「等一下要去看醫生阿姨」,女兒竟反駁:「醫生都是叔叔,不可能有阿姨!」

 

任昊佳說,雖然她從事的科學領域需要看很多數據判斷,但人是獨立的個體,不是數字;即便外界說「女性科學家很少」,但對個體來說沒有任何意義,她鼓勵女性要找出自己感興趣的事物。

 

今年同樣獲頒新秀獎的交通大學電子物理學系副教授周苡嘉,致力於半導體奈米材料與特殊結構的整合,她在5年前、30歲時的研究登上國際著名期刊《科學》(Science)。她說,女性科學家因生理上差異,確實同伴較少;她從事的研究常需要在很暗、很冷的地方使用電子顯微鏡,也會因失敗而灰心,若下一次研究成功了就能一掃陰霾。