2018-12-11 亞太電信搶進5G新應用

記者黃晶琳/台北報導

 

亞太電信攜手鴻海集團奧援,除打造5G實驗網路,更積極搶進5G創新應用。鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘表示,亞太電信是5G應用服務落地的關鍵,已經打造無人搬運車(AGV)、智慧倉儲、8K 360度VR應用等涵蓋八大智慧生活的創新應用服務。

 

亞太電信積極布局5G網路架構與應用開發,取得台灣第一張5G實驗網路執照,日前與鴻海集團、英特爾及交通大學合作,在亞太電信總部打造5G實驗室,達成1.563Gbps平均下載速度。

 

呂芳銘說, 5G不僅是技術跟硬體,更重要是應用服務,未來將推動5G智慧工廠,無人搬運車、人臉辨識、智慧生活,並搭配8K等應用,落實鴻海集團轉型升級計畫。

 

亞太電信將扮演5G應用服務落地的關鍵角色,亞太電信表示,積極轉型成為提供「智慧生活」的科技服務業者,在4G環境中,先推出各種pre-5G創新應用服務。

 

亞太電信透過結合「臉部辨識系統」,推出考勤、安防、智慧零售、智慧銀行、智慧圖書館、智慧工廠和其他智慧服務,同時推出雲端服務的應用,例如智能會議工具BOSS++。

 

迎向5G時代,亞太電信還推出智慧倉儲、VR應用和智慧生活等領域,要打造5G智慧生活圈。

 

亞太電信表示,工業4.0來臨,重點就是將物聯網 、機器人、人工智慧(AI) 、擴增實境 (AR) 等技術整合,將機器、倉儲系統和生產設施納入可即時管理的整合系統中,推出MEC為基礎的AGV智慧倉儲雲平台,節省人力,優化生產、製造流程,並提升效率,適用物流倉儲、工廠、醫院、賣場。

 

亞太電信指出,將引入高影像感受度的8K立體360 VR科技,結合5G高頻寬傳輸能力,將能提供高畫質3D VR內容。目前8K立體VR內容已廣泛運用在電影、昆蟲頻道、醫療手術教學系統、旅遊觀光、體感劇院系統、博物館等娛樂及教育領域,未來將推出更多應用。