2018-12-09 打造生醫重鎮 交大前瞻跨領域生醫工程大樓啟用

打造生醫重鎮 交大前瞻跨領域生醫工程大樓啟用
國立交通大學今天在博愛校區舉辦「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」啟用典禮。交大提供

(突發中心黃羿馨/新竹報導)國立交通大學新竹博愛校區「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」今天正式啟用,現場近百名校友、師生共同見證交大再創BioICT(生醫電資)里程碑,這也是全台大學第一座因邁入跨生醫領域的大樓。校長張懋中表示,未來將以生物為轂,各領域為輻,企望成為世界級的前瞻生醫與工程研究重鎮。

交大指出,「前瞻跨領域生醫工程大樓—賢齊館」設置於博愛校區西南側,共10層樓高、樓地板面積達8千餘坪,提供包括演講廳、中大型講堂、展示廳及聯誼廳、生醫實驗室、跨領域實驗室、行政辦公室等多用途使用。

張懋中致詞時表示,60年前,交大人倡議由電子半導體作為發展方向,在新竹博愛校區成立電子研究所,由草創時期一路茁壯發展成國家半導體及資訊研究基地,並帶領台灣一甲子經濟起飛,現在交大將以電資工程領域優勢,轉型生醫電子工程,期望帶領台灣ICT產業邁入跨領域生醫工程產業,再度成為引領台灣之龍頭。

張懋中說,未來將藉由與業界密切合作,結合上、中、下游產業鏈,除要培育更多開創性生醫電子人才,為台灣ICT產業注入新血,更要提升台灣ICT與生技產業融合之新價值,並再度對台灣經濟做出重大貢獻。