2018-10-30 中東盃太陽能競賽登場 交大團隊與14國角逐冠軍

中東盃太陽能競賽登場 交大團隊與14國角逐冠軍
交大TDIS跨領域設計團隊以台灣代表隊身分參加「2018年中東盃太陽能十項全能綠建築競賽」,與來自全球14個國家、17個頂尖大學團隊於杜拜太陽能公園同場競技。圖/交大提供

記者吳佩旻╱即時報導

 

交通大學TDIS跨領域設計團隊於2016年提案參加「2018年中東盃太陽能十項全能綠建築競賽」(簡稱SDME 2018),從全球60個頂尖大學團隊中脫穎而出、獲得決賽資格。今年11月,TDIS將以台灣代表隊身分出賽,與來自全球14個國家、17個頂尖大學團隊於杜拜太陽能公園同場競技。

 

交大表示,SDME不僅評比參賽隊伍的創意與建築工法,更是一場耐心及毅力的角逐。能否克服嚴峻的極端沙漠氣候,便成了關鍵。今天為競賽第一天,杜拜時間上午6點,所有團隊於比賽會場就定位,準備開始為期47天的建築、導覽以及文化交流等活動。

 

參賽前,TDIS團隊經歷2年多密集跨領域合作、設計和研發,以循環及共享經濟為目標,使用各式環境友善的建材,打造「創意行動基地」,結合多樣創新材料、設備和技術,盼能創造出節能減碳與舒適生活間的平衡。

 

交大表示,相關成果將於11月14日呈現於全球的專業評審及民眾面前,期望完成一棟兼具永續節能、健康舒適以及智慧生活的綠能建築,並在大賽中奪得佳績、為台灣爭光。