2018-10-22 官學3方合作 竹市府參與AI研究

官學3方合作 竹市府參與AI研究
交通大學、竹市府、國家實驗研究院三方簽署「公共數據合作與應用備忘錄」。圖/交大提供

記者張雅婷/新竹報導

 

交通大學、新竹市政府及國家實驗研究院,昨天簽署「公共數據合作與應用備忘錄」,是全台首件由政府部門提供政府公共數據參與AI研究應用合作案。新竹市長林智堅表示,市府無償提供數據供學術研究、學術研究結果再回饋到政策研擬參考,用數據和事實來讓新竹市施政更科學。

 

交大校長張懋中表示,新竹市集結眾多優秀人才,適合進行AI研究,而「主動預先防範、解決城市各項問題」是學術界一直積極挑戰的議題,現有市府主動提供公共資料、應用問題與實驗場域,透過資料蒐集與分析,了解城市人口活動分布、交通運輸使用狀況及居住環境品質等,有助於規劃城市公共設施、交通運輸與更便民的智慧服務。

 

林智堅表示,竹市未來首要建置「資料決策中心」,將城市數據收納彙整,搭配「規格標準化」的「智慧路燈」,讓AI發展必要的資料來源「IOT感測器」有可設置、供電、連網空間,搭配各式感測器,建構智慧城市基礎。未來也將建置「數位市民」身分系統,串接行動支付、市政服務、共享運具和智慧運輸系統,享受更便利服務。

 

竹市副市長沈慧虹表示,從過去慈雲路經國大橋和寶山路的調撥車道經驗,可見證智慧科技應用到交通管理的效益,利用智慧路燈、感測器蒐集到更多的數據,達到精準預測,避開車潮、節省時間做更多事情。

 

國網中心雖有許多縣市的數據資料,但缺少對於各個城市的認識與了解,也需要第一手公務機關的專業知識,國家高速網路與計算中心主任謝錫堃表示,導入AI需要「開放數據」、「人才」、「計算平台」3個要素,這次與新竹市政府合作,是非常重要的創舉。