2018-10-18 交大跨域美學 音樂結合幻影迸出新火花

交大跨域美學 音樂結合幻影迸出新火花
「畫說音像」音樂會結合科技與藝術,透過影像觸動觀眾視覺感官也觸動聽覺想像。圖/交大提供

記者張雅婷╱即時報導

 

交通大學音樂研究所教授辛幸純與應用藝術研究所副教授謝啟民,結合科技與藝術,舉辦「畫說音像」音樂會,透過影像觸動觀眾視覺感官也觸動聽覺想像,並為交大即將創設的「藝術與音樂跨領域學程」揭開序幕。

 

辛幸純(www.pianistHsin.com)為1987年英國皇家音樂院金牌最高榮譽得主(Chappell Gold Medal)及美國紐約州立大學石溪分校鋼琴演奏博士,曾多次獲國際鋼琴大賽之獎項,學成歸國後即任教於國立交通大學,目前為音樂研究所所長。謝啟民為法國格勒諾柏綜合理工高等學院「藝術、科學與科技」博士,關注於舞蹈、電腦動畫、資訊演算等跨域展演,專注於演算美學與表演藝術的深度對話。

 

這次辛幸純與謝啟民聯手合作「畫說音像」,象徵音樂透過聽覺在腦中喚起的畫面,辛幸純突破傳統音樂會形式,邀請謝啟民以動態抽象藝術創作,讓原本就撼動人心的拉威爾巨作《加斯巴之夜》,不只有聽覺還有視覺饗宴,美麗的場景隨著音樂的波動起伏與發展,帶領聽眾進入一場震撼而耳目一新的旅程。

 

謝啟民表示,運用PerlinNoise(噪聲)表現波光漣漪,同時也運用人工智慧Google DeepDream詮釋水中暗潮的詭異綺麗,在優美鋼琴樂音引領下,展現以琴音為光線,穿越光與影的反射、折射、散射等奇幻歷險,飄盪於現實與幻境之間。「畫說音像」音樂會於10月25日晚間7時30分在新竹市演藝廳售票演出。