2018-09-18 中秋節將至 交大請國際生吃月餅體驗文化

中秋節將至 交大請國際生吃月餅體驗文化
交通大學國際處結合在地特色,與新竹知名的餅鋪「新復珍」合作,準備了將近500顆月餅給外籍生品嚐。黃羿馨攝

(突發中心黃羿馨/新竹報導)中秋節即將到來,為了讓離鄉背井的外國學生,感受到學校溫暖及體驗中華文化,交通大學國際處結合在地特色,與新竹知名的餅鋪「新復珍」合作,準備了將近500顆月餅,且兼顧各宗教的需求,如尊重伊斯蘭教,月餅不放豬油,由國際處同仁與境外生一起同歡。

交大副國際長林志潔表示,今年交大共有456位境外生來校就讀,但對許多境外生而言,這是第一次離開家鄉,交大除了盡力給予生活上的照顧,也希望第一次來到台灣的學子,能了解台灣的地理、風土、文化,體驗全新的生活。

林志潔表示,身為第一線負責境外生輔導的國際及兩岸服務組,不但要協助處理各類境外生的修課、生活大小事,境外生發生車禍,他們全台救援、遇到緊急狀況還得兼當看護與翻譯,堪稱全能王。

國際及兩岸服務組組長安華正表示,境外生的母語未必是英語,文化、宗教均有差異,同仁們要花加倍的時間來理解學生的背景和困難。至於陸生,雖然沒有語言上的隔閡,但由於來臺手續繁瑣,學歷驗證相較複雜且費時,兩岸有時又有敏感性,因此同仁在協助時都格外有耐心。

林志潔說,除了國服組,國際處的行政組、學術交流組、產業合作組,都在不同的領域幫助國際生與境外生,不論是獎學金的爭取發放,或是就業實習機會的創造,均賴國際處與交大各處室師長同仁們的一起努力。

林志潔表示,未來期待有更多國際生與境外生加入交通大學,和我們一起研究學習,希望他們在新竹生活的期間,喜愛這個城市,探索台灣的文化、享受台灣的風光。也期待國際生與境外生能在學成後,成為台灣學術的生力軍,回到自己的家鄉或世界各地,貢獻所學,讓台灣的國際能量持續發光。