2018-09-12 不忘初衷落實無毒 博士用科技智慧務農

不忘初衷落實無毒 博士用科技智慧務農
不忘初衷落實無毒 博士用科技智慧務農

(大紀元記者賴月貴台灣新竹報導)在與大自然共存共榮之際,農民不再只是看天吃飯,透過更好的智慧系統管理,交大博士團隊不忘初衷,要種出安全、安心、更營養的農作物。副校長林一平表示,應用系統取名為「AgriTalk管理平台」,是因為農業(agriculture)和大自然不會說話,要透過物聯網讓農夫了解,由產出成果證明了系統的正確可行,也將推廣為青年農民創造收益。

 

為徹底落實無毒智慧農業,交大生科系副教授陳文亮、副校長暨資工系副教授林一平與陳健章博士等人,跨領域合作,承接科技部「價創計畫」,帶領學生團隊進行開發,透過AgriTalk管理平台,整合各式感測器獲取各項生物與環境數據,包括害蟲數量、溫濕度、紫外線等,建立了六大調控系統,可以精準調控蟲害、病害、土壤肥力、水份、光照、溫度等農業常見問題,並透過手機瀏覽器,即時了解各項數據及農作物生長情形,進行農地管理與決策。

 

價創計畫主持人陳文亮舉例說明,例如用AI預測到病蟲害,用5000隻蜘蛛(害蟲最大天敵)毒液,提煉出適合各種害蟲的抑制劑,而此抑制劑對授粉類昆蟲(蜜蜂)無害,再以益生菌複合液施肥,種出的農作物就是不用農藥和化肥的安心食物,營養價值又高,例如生產出的薑黃,其薑黃素含量比一般市售高5倍。

 

計畫執行長陳健章表示,會想進行無毒智慧農業計畫,起源於朋友得肝癌後改變飲食習慣,開始吃有機無毒食物,但病情不減反增,送食物去化驗才知道磷化物和重金屬超標,朋友難過的問他「難道台灣沒有真正安全安心的食物嗎?」這樣的問話,激起他想要以科技智慧為農業奉獻心力的使命感。

 

陳健章說,原來是種草莓,後來改種薑黃,未來會選擇藥用植物,因為有感於台灣人愛吃補藥,而中藥材有9成來自大陸,其中有4成檢驗都含有重金屬,這對國人的健康危害是多麼的大啊,那麼何不台灣自己來種、來控管呢?

 

目前交大合作實驗的農場有桃園龍潭和新竹縣寶山、五峰等處,陳文亮說,會選擇種薑黃是因為根莖類植物有輪作的問題,做一年需休三年,團隊發現,農場採用智慧系統後,突破了土地的限制,每年都可收成,這是很讓人雀躍的事,隨著系統更成熟的運用,希望未來能達到均衡產量的目標,不會有產量暴增慘跌、菜賤傷農,或欠收農民欲哭無淚的慘狀,對農民是很大的幫助。

 

副校長林一平表示,透過簡化農業科技的門檻,為返鄉青農創造新一代務農環境,推廣農業教育非常重要,因此團隊不會藏私,希望能為青農創收又創富。

 

期盼藉由推動產學合作與通路開發,能為台灣的精準農業帶來更多附加價值,交通大學11日與多家公司共同簽署合作備忘錄,包括柯思科技、思銳科技、文佳科技、中華資通、台灣杜邦、高登智慧科技、京城造辦等公司。

 

責任編輯:鄭樺

 

http://www.epochtimes.com/b5/18/9/11/n10706674.htm