2018-09-03 交大中科院發聯合聲明 尊重彼此專長領域 雙方合作無間

記者黃德潔/綜合報導

針對媒體報導「交大研製AESA雷達功能強大,中科院毫無競爭能力」等內容, 國立交通大學與國家中山科學研究院今日發表共同聲明表示,學校以教學及基礎科研為主,中科院則以系統設計、整合、產製及驗證為核心任務,兩者相輔相成,該報導就兩方不同層次成果進行比較並無實質意義。

聲明指出,AESA 雷達屬高科技軍品,涉及跨領域技術系統整合、工程實務與安全等層次,在各先進國家均需由專屬機構或國防產業,集合足夠具豐富系統實務經驗之人才,輔以完備設施,及長期嚴格測評,方能有成。中科院經多年國家栽培,已建立嚴格軍品研製能力。所發展的軍品(含 AESA),其性能不遜於歐美先進國家之高端產品。在研製初期,亦常邀請國內產學研單位(含交大),共同參與開發。

聲明中強調,交大為中科院長期重要合作夥伴,參與中科院學合計畫多年,雙方互相學習、支援,歷有珍貴且良好成果。創新元組件及新架構等基礎研究,為交大強項,若有系統研發成果,亦為實驗室雛型,作為概念驗證及培育人才之用。交大研發能力,可與中科院強大的系統能力,相輔相成,為國家產出實用可靠之高端系統。多年來雙方一直合作無間,也極尊重彼此之專長領域。今後仍將依此精神,更密切合作發展。