2019-04-28 交大「智慧科學暨綠能學院」啟動 施振榮:培育台灣AI人才

交大「智慧科學暨綠能學院」啟動 施振榮:培育台灣AI人才
交大AI學院第一屆產業諮詢指導委員會第一次會,由宏碁集團創辦人施振榮(前排右五)主持,決議成立講座,緯創董事長林憲銘(前排右三)、張懋中(前排左三)校長與AI學院籌備委員列席該次會。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

 

AI人工智慧係未來顯學,交通大學首創成立「智慧科學暨綠能學院」(簡稱AI學院)啟動招生,積極促成交大台南校區成立的宏碁集團創辦人施振榮表示,希望為台灣未來培育更多AI 人才,同時也將整合資源在台南校區成立「產學共創中心」,為AI人才搭建更多的新舞台。

 

身為交大校友,施振榮一路走來積極協助交大成立台南校區,從籌建致遠樓到成立「產學共創中心」等,如今著眼全球AI產業發展已成大勢所趨,施振榮也再次全力協助交大,設立全國第一所人工智慧學院「智慧科學暨綠能學院」,目前已經教育部核定於交大台南分部成立,配合高鐵場站開發與沙崙科學城建設,正展開碩博士班招生作業中,預訂今年9月舉行開學典禮。

 

AI學院由施振榮、蔡明介、劉克振、彭双浪、林憲銘、葉儀皓、王英郎等企業領袖成立產業諮詢指導委員會,並共同推舉施振榮擔任召集人,新學院將以創新的模式落實委員會治理與教授治學的理念,共同擬訂重點研究領域、延攬人才及發展策略,並以10年發展為期,成就一所產學共同治理的頂尖學府。

 

4月27日召開產業諮詢指導委員會,張校長率領全體籌備委員列席,會中決議成立AI學院講座,分為企業講座、青年講座、同行講座、致遠獎座及全球講座,支持學院延聘海內外傑出人才,希望年薪可達到美國教授的水平。林憲銘以個人名義每年捐款3000萬元,連續5年,合計1.5億元。另有宏碁、研華、義隆等企業及校友郝挺等響應捐助AI學院講座。

 

施振榮表示,配合沙崙科學城建設與5+2產業政策,交大台南校區將以開放校園及資源共享的新思維,突破台灣高等教育的侷限,與產業界共同參與籌設新學院,經營產學合作平台,同步提升學術及產業競爭力,在人工智慧領域取得世界領先的地位,並對台灣產業的轉型升級做出貢獻。

 

新學院網頁(http://ai.nctu.edu.tw/)已正式公告招收第一屆學生,新學院將提供全時間研究生獎助學金,碩士生每月最低15000元,博士生每月30000元,為落實產學合作的核心價值,鼓勵研究生參與產學研究計畫者,獎助學金可達到碩士生每月20000-40000元,博士生最高可達到每月50 000元。申請入學報名期間為4月30日至5月2日,詳情請上網查詢。

 

據了解,新學院下設「智慧計算與科技」研究所、「智慧系統與應用」研究所、「智慧與綠能產學」等3個研究所,新學院為跨校區及跨領域的教學研究單位。