2018-08-13 交通大學打造AI農業光電新世代

交通大學打造AI農業光電新世代
國立交通大學臺南產學合作新指標與會嘉賓合影。 洪紹晏/攝影

洪紹晏

 

國立交通大學臺南分校於今(8/13)與「財團法人臺南市致遠基金會」簽立產學合作意向書,象徵合作的聯名簽署儀式,雙方未來將共同推動產學合作與技術研發,連結在地資源合作並支持發展南部既有產業,逐步實現「攜手交大,同行致遠」的目標。

 

國立交通大學校長張懋中表示,交通大學臺南分部位處南臺灣農業生產重鎮,發展農業光電關鍵技術是研究主軸亦是責無旁貸的使命。今年是光電學院AI光電農業機器人的特色研究啟動元年,期望透過與致遠基金會、南科管理局、金屬工業研究發展中心、中研院及農委會等單位,結合國內外智慧農業及AI機器人等學術研究機構及產業界,為台灣未來的農業科技做出貢獻。

 

由宏碁創辦人施振榮先生等交大校友發起的「財團法人臺南市致遠基金會」近期將正式登記立案,致遠基金會副董事長黃河明提到,致遠基金會以幫助交大在南部產學合作為宗旨,由於交大在ICT方面基礎雄厚,所以基金會初期將以人工智慧(AI)應用於智慧農業、智慧綠能、智慧醫療和智慧製造為主軸,藉由雙方的資通信(ICT)、光電及綠能等雄厚技術,共同推動學術暨產業發展,培育專門職業科技人才,為南部產業注入一股新活力,並且立足臺南進而逐步與國際接軌。

 

臺南市代理市長李孟諺強調,致遠基金會以臺南在地財團法人的身份為南部產學合作及專業人才培訓挹注一股新力量,此次見證致遠基金會與交大的合作備忘錄簽署,以及智慧光電農業機器人國際研討會的舉辦,都是臺南值得驕傲的一大盛事。臺南有世界領先的核心半導體製程基地,如台積電3奈米廠,未來所有人工智慧、智能、綠能等有效運作都仰賴於此。未來在中研院及工研院南部分院、沙崙綠能科學城與國立交通大學臺南分部的聯手合作下,臺南必定成為國內外囑目的人工智慧科技新據點。

 

南科管理局副局長蘇振綱表示,「南科過去在半導體產業以及光電技術研發等表現很好,人工智慧科技將是下一個重點發展目標,期許透過智慧光電結合農業的專業技術來引領國內外智慧農業發展的新趨勢,讓臺灣農業在科技的輔助之下,能創造出更具效率與經濟效益的農業改革奇蹟,帶領臺灣農業科技與農產品傲視全球。」

 

今日(8/13)於會場同時舉辦「2018智慧光電農業機器人國際研討會」,大會講者特別邀請到國際知名的農業機械專家-日本北海道大學野口伸(Noboru Noguchi)教授,講題為「Smart Agriculture toward Society 5.0」,主講如何推動智慧型農業成為社會經濟引擎,促進AI連結學術與產業。會中亦邀請到中研院農科中心施明哲主委、農委會農試所楊智凱組長、財團法人車輛研究測試中心陳建次經理、台灣大學生物機電系陳世銘教授及機械系李綱副教授、交通大學生科所陳文亮副教授、工業技術研究院劉建志博士等產官學專家學者進行專題分享,吸引超過300人次以上參加,顯見智慧光電農業機器人相關議題非常受到肯定與重視,會場聽眾反應熱烈,期待未來臺灣在農業科技的發展有更亮眼的表現。

 

此外,會場亦展出AI農業光電機器人競賽優勝作品,顯示新一代年輕人的創意十足!其中,成功大學航空太空工程學系的團隊以「台灣自製農用無人飛機」榮獲第一名,其設計概念主要以無人機噴灑農藥、肥料等,提供農業生產更快速、健康的解決方案。其他隊伍以智能化監控田間狀況、農場自動巡航與農害動物驅趕、農產品採收分類分級和自動化監測福壽螺卵數量及分佈等農業議題結合AI技術,為臺灣農業科技發展帶來許多創意發想。

 

未來臺灣產業的發展方向逐步邁向尖端及高附加價值,南部在地產業將來可透過致遠基金會等單位和交通大學臺南分部進行產學合作、技術轉移、專業人才培訓及進修等,攜手引領臺灣產業升級為精緻產業AI智慧化,擴大產值及活絡南部經濟發展,以實現研發聯盟的願景,共同打造國際級水準的科技城。