2018-06-26 科技部產學合作最高每月加碼8萬元

科技部產學合作最高每月加碼8萬元
科技部產學合作最高每月加碼8萬元

記者林良齊

 

為鼓勵科研人員鏈結產業需求,科技部今天公布「研究計畫產學加值鼓勵方案」(ARRIVE),科技部長陳良基說,許多大學認為高教教師薪資不足,現在符合的專題計畫加碼每月最高補助主持費8萬月,現在一般專題計畫主持費最高1.5萬元。

 

科技部指出,只要是執行中的科技部計畫,研究成果能吸引企業挹注資金額外進行產學合作研究,就可以向科技部申請每年最高96萬元的「追加專題計畫補助經費」。目前科技部編列4千萬經費,預估補助逾400件計畫、增加業界引入學界經費4億元。

 

台灣每年光科技部投入在專題計畫每年逾200億元,補助約1.5萬件專題計畫、發表的SCI國際論文約2.5萬件,但產學合作計畫僅約8百件。

 

陳良基表示,科技部每年補助的計畫量很多,但大多停留在學研機構,無法有效商業化使用,今天推出「ARRIVE」計畫,希望鼓勵大學教師把學研成果產學合作,業界把研究經費掖注在學界,不只使金流進入大學,也希望把人流與業界結合。

 

陳良基說,呼應許多大學認為高教教師薪資不足,執行科技部計劃再加上產學合作計畫,每個案子補助最高十分之一、最多補助96萬,最高每月補助主持費8萬元。此計畫也鼓勵人文領域,一般領域企業需要每年掖注每年60萬元、人文領域只要每年20萬元就可以申請。

 

成功大學校長蘇慧貞今天出席時表示,成大過去不斷透過研究中心,盼透過研究生藉此鏈結業界,讓業界瞭解學界的早期研發;交通大學校長張懋中也說,國家技術產業的進步研究型大學有這樣的責任,如果大學不能夠發明未來的話,那大學存在的價值就不大。

 

日前張懋中曾表示「年金改革會讓教授出走」,對此,他今天說,不否認年金有影響,但不能因為有東西把卡住就「六軍不發」,用多樣的方法鼓勵大學教授往前走,「是必要的」。

 

此計畫從8月1日開始接受申請,採隨到隨受理,僅須填寫簡要申請表,並檢附企業合約書等資料,即可由執行機構提出申請。