2018-06-26 鼓勵產學合作 科技部追加計畫補助經費

(中央社記者朱則瑋台北26日電)科技部將推動研究計畫產學加值鼓勵方案,只要研究計畫有與產業界進行合作研究,科技部將將追加補助經費作為鼓勵,其中,研究主持費每月追加最高可達新台幣8萬元。

 

根據科技部統計,台灣每年發表SCI(科學引文索引)國際論文數量約2.5萬件,其中,科技部每年補助學研界投入專題研究計畫則占1.5萬件。從2018年IMD世界競爭力年報來看,台灣世界競爭力優勢項目包括研發總支出占GDP比率(全球第5)、研發部門研究人員(全球第8),有效專利數為全球第5,顯示台灣整體的學術研究能量相當豐厚。

 

科技部希望把有潛力的研究計畫鏈結產業界,因此今天舉行記者會宣布推出研究計畫產學加值鼓勵方案(ARRIVE),科技部長陳良基、交通大學校長張懋中及成功大學校長蘇慧貞皆出席。

 

陳良基表示,科技部每年產業合作計畫補助經費約8億元,促使每年800家企業挹注約8億元研究經費到學界,ARRIVE方案推動後,未來每年將加碼5%預算經費約4000萬元,有望再額外槓桿出50%的企業挹注金,等於由8億元增至12億元,預估可創造產值40億元。

 

陳良基指出,企業投入研發金額高達4000億元,如果鏈結學界力量,透過產學合作可創造出更大效益,科技部希望透過提撥一部分經費,鼓勵更多產學合作數量。

 

交大校長張懋中說,要留住人才,就要讓這些人覺得天分沒有被浪費掉,並打造良好環境鼓勵他們,政府推動年金改革政策對於教授的確有影響,但有沒有其他方法鼓勵教授往前走,錢是一回事,但若有好的氣氛鼓勵他們更重要。

 

科技部說,只要執行中的科技部研究計畫,且研究成果能吸引企業挹注資金額外進行產學合作研究,即可透過ARRIVE方案,向科技部申請追加專題計畫補助經費,追加金額為企業撥付挹注金10%,上限為新台幣96萬元,可用於研究主持費每月最高8萬元,以及專題計畫內支用項目,方案採隨到隨受理,8月起受理申請。