2018-11-21 「失敗是OK的」 諾貝爾得主認為勇於嘗試才會帶來改變

「失敗是OK的」 諾貝爾得主認為勇於嘗試才會帶來改變
「失敗是OK的」 諾貝爾得主認為勇於嘗試才會帶來改變

記者崔至雲/台北報導

 

諾貝爾化學獎得主、以色列科技創業教父丹.謝赫特曼博士19日前往交通大學,談創新創業,他表示,保守的文化會侷限國家的發展,亞洲人怕失敗的心態是創業最大阻力,他說失敗並不可恥,跌倒了再重來,「如果懼怕失敗,失敗是ok的!Start again!」他認為,勇於嘗試將會為社會帶來改變。

 

謝赫特曼博士分析以色列及台灣人口結構,提到以色列女性平均生育3.2個孩子,勞動人口源源不絕;台灣女性僅生育1名子女,面對高齡化危機,未來每位青年需創造更大的GDP產值,才足以維持現在的生活水平。而青年創業就是老齡化國家經濟向前推動的重要活水。

 

對謝赫特曼博士而言,科技創業是創造高品質生活和體現完善教育水平的最佳途徑,而大學正是創造新產業的中心。鑒於工程師、科學家等研究專才逐年減少,31年前他在以色列理工學院開設全國第一堂創業課程,提供優秀青年學習創業精神與方法,至今已有一萬名學生上過他的課程,25%的學生成功創業,造就許多業界巨擘。

 

「我們要在大學裡教授科技創業、從幼稚園開始教科學。」謝赫特曼博士認為教育不能等,從學齡孩童的牙牙學語、大學的專業術科教育,到社會人士的技術訓練皆是。他特別重視孩童的基礎教育,創立電視節目《跟著丹教授一起成為科學家》(To be a scientist with professor Dan),將生硬的科學原理和生活所見所聞結合,與孩童互動學習,推廣基礎教育的重要性。

 

謝赫特曼博士也談到,許多國家面臨天災人禍、人口老化和文化限制問題,在科技創業和教育路上相對力不從心,他建議發展中國家採取自由貿易,不被強國經濟綁架;而進入高齡化現象的亞洲國家,需要政府制定完善的基礎教育和政策,讓有限的勞動人口發揮最大影響力。

 

此外,保守的文化會侷限國家的創意和發展,亞洲人害怕失敗的心態是科技創業最大阻力,謝赫特曼博士強調失敗並不可恥,跌倒了再重新來過,「如果懼怕失敗,那麼我說失敗是ok的!Start again!」就像學走的孩子,一次次跌倒,一次次起身重試,終會成功,而你的勇於嘗試,將會為社會帶來改變。