2017-06-05 交大開業典禮 胡正明8字贈學子

交大開業典禮 胡正明8字贈學子
交大開業生開心拋帽,慶祝即將邁向人生新旅程。(交通大學提供)

龍益雲

 

交通大學4日舉辦105學年度開業典禮,也邀請中央研究院院士、交大名譽博士胡正明演說。

 

交大將有212名博士生、3874名碩士生及1226名學士將踏出校園、揚帆啟航,迎向個人新生涯,校長張懋中今天恭喜大家成功達陣人生的重要階段,開展下一段更精采的生涯旅程,讓「開業典禮」回歸到大學學位授予典禮「commencement」的意涵,作為生涯事業的出發點。

 

張懋中認為,理想的大學教育必須發掘學生的潛力與天賦,能提出挑戰、激發大家的求知慾望,最重要的是累積充足智能、培養完整人格以做好人生準備。

 

他祝福每一位即將踏出校園的開業同學開展無限生涯,也強調交大永遠與「開業生」同行致遠。

 

胡正明2016年獲美國總統歐巴馬親頒國家技術創新獎章,他笑稱自己是「秀才人情嘴皮子一張」,人微言輕所以拿歐巴馬一起站台。

 

胡正明表示,目前全球先進半導體公司都採用他15年前發明的3維電晶體,有人問他有什麼訣竅或心得,他歸納「自信、樂觀、努力、進取」八字,要有自信、樂觀的心態面對大小問題,想解決的問題愈是困難愈要努力進取,才能得到必須的知識與支援。

 

胡正明指出,生活上有自信,才能樂觀快樂;工作上自信、樂觀,才敢花費很多時間找尋不知道在哪裡的答案,這就是創新。

 

胡正明說:「我想我多一些自信和樂觀,也多了些進取和努力,才能深入地了解問題,即早看到突破點。」