2017-02-15 感動靠交通 同行方致遠

感動靠交通 同行方致遠
交通大學校長張懋中攜手張芹芸(左)及楊雲欽(右)兩位學生,宣布2017「丁酉梅竹賽」24日起舉行三天。

文:Wa-People/王麗娟 Janet Wang

 

交通大學校長張懋中攜手兩位交通大學學生,一起宣布2017「丁酉梅竹賽」將於2月24日起舉行三天。張懋中說,古希臘文中,「感動」和「交通」是同一個字。他呼籲清大與交大兩校學生切記,「感動」要靠「交通」,歡喜「同行」才能「致遠」。

 

張懋中說,「感動」與「交通」,在古希臘文是同一個字。身為校長,他經常與大家分享自己對教育的理念與信仰,像個傳教士一樣。他相信,多多與大家交通,就能帶給人感動。相同的,每年清大與交大的梅竹賽,能不能好好談出比賽程序,一起打造未來的美好回憶,靠的仍是多多交通。

 

第58屆美國總統就職典禮於1月20日舉行,新任總統川普就職演說現場,張懋中伉儷也在座。原來是交大名譽博士趙小蘭(Elaine Chao)出任美國運輸部長(Secretary of Transportation),特別邀請交大校長前往觀禮。趙小蘭上任後,將肩負美國陸、海、空交通管理重任,在美國總統川普「擴大投資美國基礎建設」的政策下,掌管超過一兆美元的公共支出預算。

 

交通大學的名譽博士,掌管美國的交通建設,如此交通盛事,已在交通大學的校史寫下新頁。

 

張懋中此行美國除了見證趙小蘭的上任典禮,也與趙小蘭的父親,交大名譽博士趙錫成,及趙小蘭的夫婿,聯邦參議院「多數黨領袖」米奇•麥康諾(Mitch McConnell)餐敘。

 

一心推動交通大學成為偉大的大學,張懋中說,今年交大新成立「深度學習機器人中心」將積極發展交大在機器學習的技術;此外,獲科技部支持、並吸引漢民、廣達、中華電信及聯發科等廠商投入合作的「3D Networking天羅地網大聯盟」,也將以三年時間,啟動合作。

 

2017「丁酉梅竹賽」將於2月24日下午一點鐘,於交通大學田徑場開幕,一連舉行三天賽事。除了桌球、羽球、橋藝、棋藝、網球、棒球、男籃、女籃、男排、女排等十項正式賽全部開賽,另外還有田徑、劍道、女桌、圍棋、女網、女羽、壘球等表演賽,以及男羽體資體保友誼賽。如此豐富的賽事,將是2015乙未梅竹復賽以來的首見規模。

 

交大學務長黃美鈴教授指出,今年兩校梅竹賽事,是經過馬拉松式談判的結果。雙方溝通過程,從下午六點談到凌晨四點,全程都有網路直播,對學生而言,可說是一場珍貴的經驗。

 

交大鐵道文化營總召楊雲欽擔任交大丁酉梅竹籌備委員。今年賽事將提供許多轉播服務,創歷年紀錄。交大機械系二年級學生張芹芸擔任交大梅竹後援會長,清交兩校的機車遊行嘉年華暨誓師大會,將於本周末為2017「丁酉梅竹賽」揭開序幕。