2017-04-08 交大歡慶121歲暨在台建校59周年 校長張懋中期勉:小確幸不能成就大進步

交大歡慶121歲暨在台建校59周年 校長張懋中期勉:小確幸不能成就大進步
交大歡慶121歲暨在台建校59周年 校長張懋中期勉:小確幸不能成就大進步

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

 

交通大學創校121週年暨在台建校59週年校慶今(4/8)日盛大登場,歷經近一甲子歲月的淬鍊,交大師生與校友共同創造許多非凡榮耀。上千名校友返校同慶,今年首度設立的「I ♥ NCTU」大型造景,也成為最夯的拍照打卡地標。

 

張懋中校長說,四月八日、四通八達,今天是屬於交通大學的日子,跳脫社會普遍追求一流的思維,交大堅定地以邁向偉大大學為目標,能識別、被挑戰並預備提升人類知識基礎與社會文明的領導者,「求實學、辦實業是交大創校宗旨,小確幸不能成就大進步」。

 

張校長特別強調ACT,A是積極、靈活的Active Education/Placements,發展CS交傲系列基礎課程,重塑通識教育,成立ICT工作坊與百川計畫,並和校友聯結產學橋梁,在產業界中找到定位;C代表Cross-disciplinary Research(跨學科研究),推動智慧校園、BioICT園區、建造虛擬學院,集合實質教育與研究,累積跨域思維與經驗;T則是Trustee for institution and Endowment(信託),將大學交付公益信託。

 

交大校友會黃洲杰理事長表示,三月初多位近百歲學長齊聚,柱著拐杖出席的學長們即使年邁,仍深切關心交大教育與發展藍圖,懷抱著一日交大人、終身交大人的飲水思源精神,殷殷期盼交大邁向偉大大學。近年在張懋中校長帶領下,交大擘劃教育新藍圖,校友會將全力支持,並團結交大校友出錢出力,奠定交大發展BioICT的重要地位。

 

大會上頒授九位傑出校友,除了在產官學界帶來傑出貢獻,也不乏在國安、資通訊領域強化我國優勢的領航者。包括交通部政務次長王國材、中山科學研究院電子系統研究所所長古錦安、資策會副執行長兼數據科技與應用研究所所長余孝先、交通大學電子物理系合聘教授果尚志、貿聯集團董事長梁華哲、艾旺科技公司董事長陳立武、國立中正大學校長馮展華、飛翰外國法事務律師事務所合夥人楊明道、國家太空中心綜合計畫室資深研究員劉人仰。

 

競技啦啦隊也帶來精彩表演,以年輕學子的青春活力歡祝交大生日快樂。今年校慶系列活動同樣豐富多元,包含校慶餐會、園遊會、老梅竹運動會、系友回娘家、校慶演唱會,吸引眾多校友返校同聚,氣氛歡欣、熱鬧非凡。