2017-03-27 申請入學方向正確 清、交大:考試公平 不見得公義

記者洪欣慈/台北報導

 

有民調反映民眾對申請入學仍有疑慮。清大、交大都認為,申請入學較考試入學,能呈現出學生多元樣態,「考試是公平,但不見得公義」,社會觀念或許還需要時間翻轉,但此方向是正確的。

 

大學招聯會曾分析一○○到一○三年間的學測考生入學後表現,發現繁星推薦、個人申請管道入學的學生,休、退學率以及二一不及格比率都較考試分發低;成績表現也優於考試分發考生,在班/系排名前百分之五的比率較高。

 

一向重視申請入學的清大,個人申請名額占整體招生名額約六成。清大教務長戴念華說,申請入學是世界潮流,以美國為例,大學取才都是靠申請入學,但台灣長期「習慣」考試,總覺得考試最公平,但學生樣態很多元,不能都用同標準看待,「用一種僵化的『公平』方式來處理學生差異,其實是另一種不公平」。

 

戴念華說,過去有統計發現,頂大多數學生來自中上階層家庭,申請學貸比率遠低於私立大學、科大,凸顯弱勢學生確實難以透過考試制度上頂大。個人申請的資料中會註記學生的家庭狀況、課業及課外表現等,教授從學生的資料中,可看出學生是否有潛力,大學則提供環境,學生就有機會翻轉弱勢處境,讓社會階層得以流動。

 

但申請入學時的備審資料過去也傳代工、面試花錢等情況,被諷刺「多錢入學」。戴念華不否認有這樣的例子,但「不能用少數個案推翻申請入學精神」,未來一○七課綱將推動學習歷程檔案,會建立統一格式。

 

交大副校長陳信宏也說,申請入學能讓部分學生提早就定位,「一直念重複的東西沒太大意義」,且個人申請篩選條件多元,給各大學更多空間去尋找適合的學生,相信觀念會隨時間慢慢翻轉。