2016-11-15 交大再攻頂 謝孆慧研究成果登國際期刊

交大再攻頂 謝孆慧研究成果登國際期刊
交大材料所博士生謝孆慧突破現有鐵電材料系統限制的研究成果,刊登於10月《Nature Communications》期刊。(圖由交大提供)

(記者方詠騰新竹報導)國立交通大學研究成果再次躍上頂級國際期刊!材料所博士生謝孆慧與指導教授朱英豪的研究成果「Permanent Ferroelectric Retention of BiFeO3 Mesocrystal」,透過雷射分子束磊晶技術設計成長新穎的介晶體結構,輔以壓電力顯微鏡分析,使鐵電材料自發極化記憶態的永續維持成為可能。這項大幅突破現有鐵電材料系統限制的研究成果,已刊登於10月《Nature Communications》期刊。

這項卓越研究從第一作者、通訊作者到研究課題設定與進行都由交大團隊主導,其中第一作者謝孆慧為交大培育之優秀研究員,朱英豪教授表示,謝孆慧同學自大學專題就在他的實驗室學習,並一路攻讀至博士班;她細膩刻苦的實驗態度,是這項研究成功的最大關鍵,需要細心地分析鐵電自發極化方向隨著時間的細微改變,在材料成長領域難度極高。

曾在德國交換學生的謝孆慧表示,相較之下台灣資源較少,但朱英豪教授幹勁十足,對數據品質非常要求,即使要承受更大壓力,她仍決定留在交大攻讀博士。謝孆慧說,反覆觀察鐵酸鉍20個月,要時時比對數據變化,需要極大耐心;也要習慣長時間一個人面對機台,她曾經在實驗室一待就是24小時,笑言「做研究需要耐心也需要體力」,抱持著想把事做好的決心,一路支撐到現在。經歷過低潮的她曾質疑過這題目是否有價值,獲得《Nature Communications》刊登無疑是最大的肯定。