2017-02-27 博通共同創辦人亨利‧山繆利 交大將授予名譽博士

經濟日報 記者李珣瑛╱即時報導

國立交通大學將於3月2日頒贈名譽博士學位予美國博通(Broadcom)共同創辦人、加州大學洛杉磯分校電機工程系教授亨利‧山繆利(Henry Samueli),以表彰他在研究發展及對產業的成就貢獻。

亨利‧山繆利曾獲頒「全球半導體聯盟張忠謀博士模範領袖獎」,台積電董事長張忠謀 2日將親自出席交大的名譽博士授證典禮。

曾於山繆利在加州洛山磯分校電機系共事的交大校長張懋中表示,亨利‧山繆利學術上的成就斐然使其獲得多項世界級榮耀;成立的博通公司長期與台灣晶圓代工產業緊密合作,成為台灣重要合作夥伴。同時,成立公益慈善事業回饋社會及大力支持職業運動,還是美國二支職業冰上曲棍球隊老闆。

亨利‧山繆利是世界級的科學家及企業家,是美國博通共同創辦人,1991到2015年期間擔任董事長和首席技術長。博通為全球最大的網路通訊晶片設計公司之一,產品為有線和無線通訊系統晶片。

博通公司2015年營收高達80億美元以上,擁有有超過3,000多項美國專利和1,000多項國際專利,2015年與安華高科技(Avago Technologies)合併,山繆利仍擔任該公司首席技術長及董事。他以其資深與專業的工程經驗、勇於創新研發的熱情以及判斷精準的眼界,帶領博通從無到有,從寬頻通訊領域著手,大力推動世界數位訊號處理和通訊系統研究與發展。

山繆利博士是美國藝術與科學院(AAAS)院士、美國國家工程院(NAE)院士以及美國電機電子工程師學會( IEEE)會士,並曾獲得IEEE電路與系統學會產業先鋒獎。

1985年起,他擔任美國加州大學洛杉磯分校電機工程系教授,從事通訊積體電路和數位訊號處理的教學與研究。他長期致力於數位訊號處理和通訊系統工程研究,發表百餘篇論文並獲頒75件專利,由於這些傑出的表現,山繆利博士於2000年榮獲美國加州大學總校長勳章,又獲得美國加州大學洛杉磯分校和爾灣分校勳章。他還榮獲IEEE通訊學會傑出產業領袖獎、全球半導體聯盟張忠謀博士模範領袖獎,以及馬可尼獎等至高殊榮。

山繆利事業及學術上的成就斐然,更與妻子蘇珊‧山繆利(Susan Samueli)成立公益慈善事業回饋社會。1998年博通公司首次公開募股之後,他們創建山繆利基金會,長期贊助與支持教育、健康、社會服務、表演和猶太文化等領域的發展。