2017-02-25 延後考招 優等生拱手讓人

【記者馮靖惠、張錦弘╱台北報導】

 

大學招聯會擬定考招新方案,未來申請入學將從三、四月延至五月,不少學者憂心,這將犧牲前百分之一的頂尖高中生,無異將他們拱手讓給提前來台招生的國外大學,台灣高教將更沒競爭力。

 

台中一中校長陳木柱說,目前建中、中一中、南一中等九所明星高中開設科學班,高二修完高三課程,通過資格考,高三到台大、交大等合作大學修課、獨立研究,但無法直升大學,高三仍要先考學測、參加甄選入學,甚至七月還要拚指考。一旦招生作業延後,會浪費更多時間準備考招。

 

陳木柱說,教育部早已提出大學法修正草案,讓科學班學生升高三就可直升大學,但遲遲卡在立院,盼法案早點通過,讓科學班學生能提前規畫生涯、發揮潛力。

 

交大副校長陳信宏表示,考招延後,凸顯台灣高教愈來愈鎖國。美國大學招生,十二月就要寄申請資料,高三上考完所有的試。美國學生一邊申請學校,仍會繼續念書。但台灣學生若忙著申請,就不念書了,導致只能用延後考招的制度,逼迫學生就範,浪費了學生的腦袋和時間。

 

陳信宏舉例,竹科實驗中學的學生,近年愈來愈多人用高中前兩年成績,申請上美國頂尖大學,哪天這些台灣一流學生全被香港、美國搶走,就真的該擔心了。

 

台大森林系教授袁孝維也表示,當美國一月初就發出提早入學許可,而香港各大學二月就來台以高額獎學金搶優秀學生,台灣延後考招無異加速把好學生拱手送出。「在各國搶人才的趨勢潮流裡,我們還困在島內的爭論而渾然不覺…」

 

【2017-02-26/聯合報/A5版/話題】