2017-02-23 交大首創全台校園環境監測網 即時得知PM2.5濃度

交大首創全台校園環境監測網 即時得知PM2.5濃度
交大首創全台校園環境監測網 即時得知PM2.5濃度

(許敏溶/台北報導)空氣污染受到民眾重視,交通大學結合物聯網、巨量分析等最創新技術與應用,建立台灣第一個校園環境監測網,公開供全校師生查詢空氣品質(http://pm25.cs.nctu.edu.tw),師生可即時知道校內PM2.5濃度,且建置成本相當低廉,預計半年後可商業化販售,一般家庭只需不到5千元就可擁有這套PM2.5濃度監測系統,範圍較大的校園則不到10萬元。

 

空污問題越來月受到民眾關注,交大校長張懋中積極推動全亞太第一座智慧校園(Smart Campus),希望以最創新半導體及高頻通訊技術,結合各種創新應用,提供校內1.5萬名師生享受智慧生活,在交大環境工程研究所教授白曛綾帶領下,首創全台校園環境監測網。

 

白曛綾指出,台灣西部因PM2.5經常超標而引發健康影響,越來越受到廣泛關注,但一個空氣品質標準監測站動輒上千萬,簡易型PM2.5感測器受到重視,但簡便型感測器若未經精準度確認即架設使用,所取得數據將反而引發民眾不必要恐慌。

 

交大團隊歷經約1年努力,花費數百萬,建立全台第一個校園環境監測網,計畫主持人之一、交大資工系教授王協源表示,現較大校園內的11個館舍頂樓已佈署戶外PM2.5簡易型感測器,並使用雲端物聯網系統進行即時連線,每分鐘提供最新空氣品質資訊,而下個月將在校園內路燈另佈署10點,加強並提供更全面的涵蓋監測範圍。

 

王協源指出,首創全台校園環境監測網有三個特色,首先是每一個簡易型PM2.5感測器都經過標準儀器測試和讀數校正,避免造成使用民眾不必要恐慌,其次是採用最近專為物聯網開發的新技術「LoRa 無線通訊網路技術」,建構為監測網,所獲得效能資訊將非常有價值,第三則是採用巨量資料分析PM2.5的空氣污染組成物與進行空污預測,提供使用者提早準備。

 

另一計畫主持人交大資工系教授彭文志表示,監測網更透過可智慧自我學習和持續校正感測讀數的技術來大幅提升精準度問題,兼具經濟、環保與健康效益。

 

這套系統具有商業化潛力,王協源分析,若一般民眾裝設在家中,只需購買一個PM2.5感測盒,整體花費不到5千元,而面積比較大的校園或公司團體,因為布建的點比較多,但整套花費推估不到10萬元,最快半年後可商業化販售。