2017-02-23 交大智慧校園 監測PM2.5自己來

【記者何定照╱台北報導】

 

在校園就可測到PM2.5(細懸浮微粒),隨時掌握空汙狀況!國立交通大學推動全亞太第一座智慧校園(Smart Campus),建構全台首見的校園環境品質監測網(http://pm25.cs.nctu.edu.tw),服務師生也展現校方高科技成果。

 

這項環境品質監測網由校內各系空汙監測、網路工程、巨量數據分析、汙染模式模擬與環境影像分析等專家共同建構,用時下最夯的物聯網技術結合環境監測與巨量數據分析,做出實際應用。交大校長張懋中表示,希望藉這些創新,讓校內1.5萬名師生享受智慧生活。

 

計畫總主持人交大環境工程研究所白曛綾教授是空氣品質專家,他表示,台灣空汙問題十分嚴重,但環保署目前建構的空氣品質標準監測站因動輒耗資千萬,架設點不多,像新竹市僅1座、新竹縣僅2座,也測不到交大空汙狀況,校方乾脆自己來測。

 

感測點目前分布在交大11處館舍,使用雲端物聯網系統即時連線,每分鐘都可提供最新空氣品質資訊。王協源說,由於交大竹湖、西區等較空曠處沒有館舍,沒法做感測點,但這裡又常是師生運動休閒、烤肉之處,團隊想到可結合路燈設點,3月將另設10點。

 

監測網全面架設後,王協源說,未來交大師生可憑空汙狀況,判斷休閒運動的最佳時間。像根據近月監測狀況,偶爾出現「紫爆」時都是在晚上。